G-1N9MXZG78Z 【おかずのクッキング】みきママ|フライパンポテトピザ・オマールエビ風スープ
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【おかずのクッキング】みきママ|フライパンポテトピザ・オマールエビ風スープ

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2021年12月4日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

NEWSの小山慶一郎さんの実姉?とのウワサがある
みきママさんのレシピです。

手早くて
有名どころの味に近づける技術や研究力を尊敬します。
資格取得に動き出したって記事タイトルも見ました

年末年始に活躍しそうな
ホテルのように深いコクのあるスープと
お手軽なフライパンピザ

2品合わせて
早速ご紹介します!

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「フライパンポテトピザ」

じゃがいものガレットをピザ風に仕上げたレシピ。
具材は好みのもので楽しんで。

材料(1枚分)

直径22cmのフライパン

じゃがいも:2個(300g)
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/4
サラダ油:大さじ2
トマトケチャップ:適量
ピザ用チーズ:80g
サラミ
ピーマン

作り方

① じゃがいもは皮をむいてせん切り。
② じゃがいもをフライパンに入れて片栗粉、塩をまぶす。
③ フライパンに敷き詰め丸く整える。
④ サラダ油(大さじ1)を鍋肌から回しかける。
⑤ 強火でパチパチ音がしてきたら弱めの中火、5分焼いたら返す。
⑥ サラダ油(大さじ1)を回しかけ裏も5分焼く。
※ 両面カリカリに。
⑦ ケチャップを塗り、ピザ用チーズ、輪切りピーマン、サラミなどをトッピング。
⑧ 蓋をして2分蒸し焼き。

全量

873kcal 塩分5.3g

そこはほら、奥ゆかしい志麻さん愛用のスライサーでチャチャっと

「オマールエビ風ホテルスープ」

パスタソースにもなる濃厚スープ。

材料

乾燥桜エビ:20g
玉ねぎ:1個(200g)
人参:1本(180g)
バター:50g
小麦粉:大さじ1
@水:400㎖
@牛乳:400㎖
@カットトマト缶:1缶(400g)
@粉チーズ:大さじ3
@顆粒コンソメの素:大さじ2
@砂糖:小さじ2
@おろしにんにく:小さじ1/2
生クリーム:適宜

作り方

① 玉ねぎ、人参はせん切り。
② 鍋に入れて火にかける。
③ 桜えび、バターを加えエビを潰しながら5分炒める。
④ 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤ @を加えて3分煮込み、粗熱を取る。
⑥ ミキサーで撹拌。
⑦ 鍋に戻して温める。
※ 生クリームをかけても◎

全量

1075kcal 塩分10.6g

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アイデアもすごい!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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