2022年1月5日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「鯛を味わう」です。
早速ご紹介します。
「鯛のやわらかピカタ」
材料(2人分)
鯛:刺身用160g
生ハム:6枚
卵:1個
パルメザンチーズ:小さじ1
バージンオリーブ油:大さじ2
ベビーリーフ:30g
ドレッシング:好みのもの適量
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は1.5㎝幅、そぎ切り6枚。
・ 卵は溶きほぐし、パルメザンチーズを混ぜる(衣)
※ 卵は絡みやすいよう溶きすぎない!
・ 鯛の片面に塩・コショウ。生ハムを巻くようにのせ、両面に小麦粉をまぶす。
※ 軽く押さえてなじませる。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱し、鯛に衣をつけて入れる。
※ ハム側が下。
③ 残った卵を鯛にかけ、弱火で片面2分ずつ焼く。
④ 器に鯛、ベビーリーフを盛り、全体にドレッシングをかける。
1月号↓
今週の「鯛を味わう」レシピ
「鯛ごはん」
「鯛のやわらかピカタ」
「鯛の紹興酒風味」
「鯛と白菜の柚子風味」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!