NHK「まいにちスクスク」
親子で食べられる若菜まりえさんの
・ 時短で
・ 少量でも作れ
・ 油を抑えてヘルシーに仕上がる
レンチンごはん
(3~6歳)
早速ご紹介します!
容器選び
・ 耐熱ガラスボウル
→ 焦げやすい、かさが増える場合。
・ 耐熱皿
→ 汁けが少ない場合。
・ レンジ対応コンテナ(耐熱140度以上)
→ 軽くて調理しやすい
「ブロッコリーのトマト風味リゾット」
子ども用の味付け。
大人は醤油をかけても。
生米から20分で出来上がる!
材料
大人1人+子ども1人分
米:1合
水:500㎖
ブロッコリー:1/2株
ウインナーソーセージ:3本
トマトケチャップ:大さじ1.5
洋風顆粒スープの素:小さじ1
バター:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーはやや小さめの子どもの一口大に。
・ ソーセージは食べやすくカット。
・ 耐熱ボウルに材料を入れて軽くかき混ぜる。
② スキマラップ(下記参照)する。
③ 600Wで17分(500Wの場合は17分レンチンし火通りを確認しながら)
④ 取り出し全体をかき混ぜる。
⑤ そのままレンジ内において5分蒸らす。
※ 芯がなくなって食べやすくなる。
「チャーハン」
材料
大人1人+子ども1人分
@ごはん:300g
@ねぎ:20g
@豚バラ肉:150g
@醤油:小さじ1/2
@顆粒チキンスープの素:小さじ1
かつお節:1パック(3g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は1㎝幅。
・ ねぎはみじん切り。
② コンテナに@を入れてよく混ぜる。
③ スキマラップ(下記参照)する。
④ 600Wで3分(500Wで3分40秒)レンチン。
⑤ 取り出して肉に火が通っているか確認。
※ 火が通ってない場合は600Wで30秒(500Wで40秒)追加チン。
⑥ かつお節を入れてよく混ぜる。
コンテナ↓
「スキマラップ」とは
「スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。
※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。
ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。
2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。
「親子で」シリーズ
若菜まりえさん「親子で食べるレンチンスピードごはん」
上田淳子さん「親子でワンコイン」
松尾みゆきさん「ワンパターン活用親子ごはん」
飛田和緒さん「スクスク世代の常備菜」
今泉マユ子さん「スクスク世代の防災レシピ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!