【スクスク】若菜まりえ「ブロッコリーのトマトリゾット・炒飯」レンチンごはん②

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NHK「まいにちスクスク

親子で食べられる若菜まりえさんの
・ 時短で
・ 少量でも作れ
・ 油を抑えてヘルシーに仕上がる
レンチンごはん
(3~6歳)

早速ご紹介します!

>>関連タグ→スクスク 若菜まりえ コンテナ

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容器選び

・ 耐熱ガラスボウル
→ 焦げやすい、かさが増える場合。

・ 耐熱皿
→ 汁けが少ない場合。

・ レンジ対応コンテナ(耐熱140度以上)
→ 軽くて調理しやすい

「ブロッコリーのトマト風味リゾット」

子ども用の味付け。
大人は醤油をかけても。

生米から20分で出来上がる!

材料

大人1人+子ども1人分

米:1合
水:500㎖
ブロッコリー:1/2株
ウインナーソーセージ:3本
トマトケチャップ:大さじ1.5
洋風顆粒スープの素:小さじ1
バター:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーはやや小さめの子どもの一口大に。
・ ソーセージは食べやすくカット。
・ 耐熱ボウルに材料を入れて軽くかき混ぜる。
② スキマラップ(下記参照)する。
③ 600Wで17分(500Wの場合は17分レンチンし火通りを確認しながら)
④ 取り出し全体をかき混ぜる。
⑤ そのままレンジ内において5分蒸らす。
※ 芯がなくなって食べやすくなる。

「チャーハン」

深型1100㎖

材料

大人1人+子ども1人分

@ごはん:300g
@ねぎ:20g
@豚バラ肉:150g
@醤油:小さじ1/2
@顆粒チキンスープの素:小さじ1
かつお節:1パック(3g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は1㎝幅。
・ ねぎはみじん切り。
② コンテナにを入れてよく混ぜる。
③ スキマラップ(下記参照)する。
④ 600Wで3分(500Wで3分40秒)レンチン。
⑤ 取り出して肉に火が通っているか確認。
※ 火が通ってない場合は600Wで30秒(500Wで40秒)追加チン。
⑥ かつお節を入れてよく混ぜる。

コンテナ↓

「スキマラップ」とは

スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。

※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。

ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。

2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。

「親子で」シリーズ

若菜まりえさん「親子で食べるレンチンスピードごはん
上田淳子さん「親子でワンコイン
松尾みゆきさん「ワンパターン活用親子ごはん
飛田和緒さん「スクスク世代の常備菜
今泉マユ子さん「スクスク世代の防災レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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