おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師名が
「レモンのレシピ」を披露してくださいました。
旬を迎えた国産レモンを楽しみます。
牛尾理恵さんのとっておきは
輪切りレモンを皮ごとたっぷり!
インドのビリヤニをイメージしたエスニックな炊き込みごはんです。
ごはんに馴染んだほろ苦さと酸味がクセになる美味しさ。
早速ご紹介します!
「サバ缶のレモン炊き込みごはん」
材料(4人分)
米:2合(360㎖)
サバの水煮:1缶(190g)
国産レモン:輪切り6枚(70g)
@カレー粉:小さじ1
@塩:小さじ1
@コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗って30分水に浸し、ザルに上げて水けをきる。
・ サバは身と缶汁に分け、缶汁に水を足して2カップにする。
② 鍋に米を入れサバ、缶汁、レモン、@を加えてサッと混ぜる。
③ 蓋をして強火。
④ 5分して沸騰したら弱火、13分炊く。
⑤ 火を止めて軽く混ぜ、布巾をかぶせて蓋、10分蒸らす。
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レモン活用術
牛尾理恵さん「サバ缶のレモン炊き込みごはん」
舘野鏡子さん「万能!玉ねぎレモンドレッシング」
若山曜子さん「レモンカード」
今井亮さん「タラの塩レモン蒸し」
樋口宏江「レモンソース」
後藤加寿子さん「レモンぬた」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!