2022年10月21日(金)NHK「きょうの料理」
ポリ袋と身近な道具だけで
初心者でも簡単に焼き菓子を作るシリーズです。
手作りならではの優しい味が楽しめるそうですよ。
稲田多佳子さんの
準備、作業、後片付けが簡単なスイーツレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→稲田多佳子
「冷凍フルーツとあんこのマフィン」
縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!
材料
直径7㎝の耐熱・耐油の紙コップ6個分
@薄力粉:110g
@グラニュー糖:65g
@ベーキングパウダー:小さじ1
@塩:少々
ⓑ卵:L1個(正味60g)
ⓑ植物油:65gくせのない米油、白ごま油など
ⓑ無糖プレーンヨーグルト:80g
こしあん:60g
冷凍ミックスベリー:60g
260kcal 塩分0.3g
作り方
① 下準備
・ オーブンは170℃に温める。
・ 卵は室温に戻す。
② ボウルにポリ袋を広げてはかりにのせる。
③ @の材料を計量しながらポリ袋に入れていく。
④ 空気を入れた袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながら50回上下左右によく振り混ぜる。
※ 粉ふるいの工程はコレ↑だけでOK!粉が袋の中でよく舞うよう、袋に空気を入れてハリをもたせる。
⑤ 計量カップなどにⓑを合わせてフォークでよく混ぜ、袋に加える。
⑥ 袋の中の空気を抜き、口をねじって閉じ、もみ混ぜて滑らかにする。
⑦ 袋の一角をハサミで小さく切り、紙カップに絞り入れる。
※ ポリ袋の底の一辺と口を結んでから行うと良い。
※ 紙カップの6分目が目安。
⑧ こしあん→冷凍ミックスベリーをのせ、170℃のオーブンで25分焼く。
※ こしあんを加えた後、スプーンで軽く混ぜると全体がなじむ。
今回紹介されたレシピ
「冷凍フルーツとあんこのマフィン」
「抹茶の白あんケーキ」
「バナナと小豆のマーブルケーキ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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