2022年1月4日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「鯛を味わう」です。
早速ご紹介します。
「鯛ごはん」
材料(2~3人分)
鯛:3枚おろし片身1枚(450g)
油揚げ:1枚
人参:80g
木の芽:20枚
酒:大さじ1
米:2合
塩:適量
油:適量
【合わせだし】
だし:450㎖
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1+1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は背、骨部分、腹に切り分け、背・腹の尾側1/3を切る。
※ 骨のある中央部分は尾側の身と一緒に焼いて骨を除く。
・ 尾側の身に塩をふる。
・ 合わせだしの材料を合わせる。しっかり混ぜて塩を溶かす。
・ 油揚げは細かくみじん切り。
・ 人参は3㎜角。
・ 木の芽は粗く刻む。
② フライパンに油(適量)を熱して尾側の身を中~強火で香ばしく焼く。
③ 取り出して細かくほぐす。
④ 炊飯釜に洗った米、油揚げ、人参を入れて軽く混ぜ、焼いた鯛の身、合わせだしを加えて均等になるよう混ぜて炊く。
⑤ 残りの鯛の身は5㎜厚さのそぎ切り、薄く塩をして5分おく。
⑥ 炊き上がったごはんにそぎ切りした鯛を手早くのせる。
⑦ 酒をふって10分蒸らす。
⑧ 木の芽を加えて軽く混ぜ器に盛る。
1月号↓
今週の「鯛を味わう」レシピ
「鯛ごはん」
「鯛のやわらかピカタ」
「鯛の紹興酒風味」
「鯛と白菜の柚子風味」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!