【3分クッキング】今井亮「豚肉とアスパラの卵とじ」初心者お助けレシピ

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2022年3月12日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんの初心者お助けメニューは
・ 少ない材料
・ 身近な調味料 
・ フライパン1つ
でボリュームおかずを作れる優れもの。

料理が楽しくなってくるレシピ
早速ご紹介します!

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「豚肉とアスパラの卵とじ」

材料(2人分)

豚切り落とし:200g
グリーンアスパラガス:4本(80g)
生椎茸:3枚(60g)
卵:2個
だし汁:1カップ
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とす。
・ 下から1/3ほどのかたい皮をピーラーで剥き斜め4等分。
・ 椎茸は石づきを切り落とし軸ごと4つ割り。
・ 豚肉は食べやすくちぎる。
・ はボウルに割り入れ白身を切るようによく溶きほぐす。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンに(大さじ1/2)を入れて中火でよく熱する。
③ 豚肉を加えて2分炒め、の色が変わったらだし汁を加える。
④ 煮立ったらアクを除き合わせ調味料を加える。
⑤ アスパラガス椎茸を散らし、蓋をして2分煮る。
⑥ 蓋を外し、火を少し強め溶いた卵を回し入れる。
⑦ 蓋をして中火
※ 好みの加減でOK。七味をかけても◎
※ 温かいごはんにのせて丼にしても◎

楽うま「だし汁のとり方」

材料(1カップ強分)

削りがつお:3パック(10g)
熱湯:1.5カップ

作り方

① 耐熱容器に削りがつおを入れて湯を注ぐ。
② そのまま3分おく。
③ 濾す。

参考「大原流水出しだし」

お茶パックに
・ 混合削り節:15g
を入れて
・ 昆布:5g
とともに
・ :2ℓに入れる

しっかりとるなら2時間以上おくとよい。

今井亮のお助けレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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