2022年9月12日(月)NHK「きょうの料理」
2022年1月に逝去された柳原一成さんは
和食のおいしさを伝えてくださいました。
「みんなのきょうの料理」の「かぼちゃ」検索ランキングで
今なお堂々3位にランクインする「かぼちゃの煮物」には
煮物の基本が詰まっています。
早速ご紹介します!
「かぼちゃの煮物」
材料(4人分)
直径21㎝の鍋使用
西洋かぼちゃ:1/4個(400~450g)
だし:1.5カップ
砂糖:大さじ2.5
薄口醤油:大さじ1+1/3
酒:大さじ1
だしの取り方
① 鍋に水(5カップ)、18㎝長さの昆布を入れて中火。
② 昆布が開いて細かい気泡が出たら取り出す。
※ 昆布はいじらない「いじると濁ります」
③ 一度沸かして火を止め、削り節(15g)を加える。
④ 1分おいて濾し、だしを絞りとる。
作り方
① かぼちゃは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、種とワタを取る。
② 鍋にかぼちゃとだしを入れて火にかける。
③ 煮立ったら砂糖、薄口醤油、酒を加え、落し蓋をして中火。
④ 煮汁が落し蓋にいつも当たるくらいに火力を調節しながら、かぼちゃが柔らかくなり味を含むまで10分煮る。
※ 竹串がスーッと入るようなら◎
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今回紹介されたレシピ
「イカと焼き豆腐のあんかけ」
「かぼちゃの煮物」
「赤飯」
「なすびめし」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!