2022年9月12日(月)NHK「きょうの料理」
2022年1月に逝去された柳原一成さん。
和食のおいしさを伝えてくださった代表的なレシピ
「イカと焼き豆腐のあんかけ」
早速ご紹介します!
「イカと焼き豆腐のあんかけ」
イカも豆腐も長く煮ず
煮汁であめ色の餡を作って濃い目の餡の味でいただくレシピ。
材料(4人分)
するめいか:2杯
焼き豆腐:1.5丁
針しょうが:少々
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
【煮汁】
みりん:大さじ6
醤油:大さじ5
砂糖:大さじ3
酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ するめいかは頭足部をワタごと胴から引き抜く。
・ 胴は軟骨を除いて皮付きのまま輪切り、頭部はワタ、目と口を取り除く。
・ 足はイボを切り落とし半分に切る。ザルに入れ熱湯をかけて霜降り。
・ 焼き豆腐は縦半分に切り、1.5㎝厚さ。
② 鍋に煮汁の材料を合わせ、イカと焼き豆腐を加えて中火で煮含める。
※ イカは長く煮るとかたくなるので途中で引き上げる。
③ 焼き豆腐に味が染みたころに取り出し、イカとともに器に盛る。
④ 鍋に残った煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を加えてトロリとした餡を作る。
⑤ 焼き豆腐とイカの上に餡をかけ、針しょうがを天盛りする。
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今回紹介されたレシピ
「イカと焼き豆腐のあんかけ」
「かぼちゃの煮物」
「赤飯」
「なすびめし」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!