2021年7月15日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「夏野菜たっぷり」です。
早速ご紹介します。
「焼きトウモロコシごはん」
材料(2~3人分)
とうもろこし:1本
アスパラガス:2本
バター:3g
醤油:小さじ1/2
米:2合
昆布:5㎝角1枚
水:480㎖
塩:小さじ1
薄口醤油:小さじ2
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ とうもろこしは皮を剥き3等分。実を外す。
・ アスパラガスは下の方の皮を剥いて7㎜幅。
② ボウルに分量の水、塩、薄口醤油を混ぜ合わせる。
③ 炊飯器に洗ってザルに上げた米、②、昆布、芯、実の半量を入れて炊飯。
④ フライパンに油(少量)熱し、残りの実、アスパラガスを強火で焼き付ける。
⑤ バター、醤油を絡めて取り出す。
⑥ 炊き上がったごはんから昆布と芯を除き、焼いた具材を混ぜ込む。
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!