2021年10月18日(月)NHK「うまいッ!」
今回は
今が旬の「栗」です。
日本一の産地、茨城県。
笠間市では
小さく低く育てる独自の栽培法で
大きく甘い実「ぽろたん」を生産しています。
苦手返上!
20分の皮むき術は必見です。
つまみにも!おかずにも!
絶品ホクホク栗レシピ
早速ご紹介します!
栗を甘くする方法
2021年11月18日「あさイチ」
① 栗を新聞紙に包む。
② ナイロン袋に入れる。
③ チルド室で1週間保存。
※ 甘さがUPする。
※ 常温に戻すと品質が落ちるので冷えたまま調理する。
20分で皮むき術!
① 栗を熱湯に20分浸ける。
② 包丁の角を使い鬼皮を剥いでいく。
③ 渋皮は野菜の皮をむく要領で。
※ 指サックをつけるとより安全に剥ける。
「揚げ栗(フライドマロン)」
おやつにもツマミにも!
材料
栗:12~13個
揚げ油:適量
塩:少々
作り方
① 栗は鬼皮だけをむく。
② 渋皮がついたままの栗を140℃の油で20分じっくり素揚げ。
③ 楊枝がスッと刺さったら油をきる。
④ 塩をふる。
「栗と鶏のガーリック炒め」
材料(4人分)
栗:15~16個
にんにく:1片
鶏むね肉:200g
塩・コショウ:適量
パセリ:少々
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鬼皮、渋皮をむいた栗は水から15分下茹で。
※ 煮崩れを防ぐ。
・ にんにく、パセリはみじん切り。
・ 鶏肉は一口大に切って塩・コショウ。
② フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒める。
③ 火が通ったらいったん取り出す。
④ にんにくを弱火で炒める。
⑤ 香りが立ったら水けをきった栗を加えて油をなじませる。
⑥ 鶏肉を戻し入れて塩・コショウで味を調える。
⑦ パセリをふって出来上がり。
絶品ぽろたん↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!