2021年8月25日(水)テレビ東京系「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~」
ゆーママこと松本有美さんが
激安お肉の使い切りアイデアを披露してくださいました。
早速ご紹介します!
合いびき肉1.5㎏使い切り
①250g×3
① 肉を保存袋3つに分け入れる。
② 合わせ調味料を加えて箸で混ぜ合わせる。
※ こねない。手の熱が伝わって劣化する。
③ 空気を抜いて平らにする。
④ 箸で溝をつけて冷凍。
※ 使う時は冷凍のまま炒める。
※ 炒めてごはんにのせると「そぼろごはん」
※ トマト缶で煮込めば「トマト味噌煮込み」
※ 野菜と炒めて「野菜炒め」
【合わせ調味料】
味噌:大さじ3
醤油:大さじ5
みりん:大さじ5
にんにく:小さじ1
しょうが:小さじ1
豆板醤:小さじ1
②250g×3
① 750gをボウルに入れて塩(小さじ1)コショウ(小さじ1/2)カレー粉(大さじ1/2)で下味をつける。
② 水切り豆腐(2丁)をちぎり入れ、卵(2個)片栗粉(大さじ3)オリーブ油(大さじ1)を加えて揉み込む。
③ ラップで巻いてレンチン。
④ 切り分けて冷凍。
※ チーズをのせて焼けば「チーズハンバーグ」
※ パン粉をつけてオーブンで焼けば「焼きメンチカツ」
※ デミグラスで煮込んで「煮込みハンバーグ風ビーフシチュー」
ゆーママの知恵
※ 野菜も「野菜炒め用」「煮込み用」などに組み合わせてミックスして冷凍保存。
豚小間肉1.5㎏使い切り
①250g×3
① 肉を保存袋3つに分け入れる。
② おろししょうが(2片)醤油(大さじ5)はちみつ()を混ぜた合わせ調味料をかける。
※ はちみつで酸化防止になり肉もしっとりやわらかく保存できる。
③ 空気を抜いて平らにする。
④ 冷凍。
※ 野菜と炒めて「しょうが焼き」
※ 卵、キャベツと炒めて「豚肉とキャベツのチャンプルー」
※ 豆腐で「豚キムチチゲ」
②250g×3
① 細かく切って醤油(大さじ1)鶏ガラスープの素(大さじ1)ごま油(大さじ1)で下味をつける。
② 小口切りした長ねぎ(2本)みじん切りのニラ(2束)を加えてかさ増し。
③ 混ぜて団子状に形作る。
④ 片栗粉をまぶして保存袋に入れて冷凍保存。
※ 揚げて「から揚げ」
※ 味噌味で炒めて「肉団子の中華風味噌炒め」
※ 厚揚げと一緒に「豚肉と厚揚げの麻婆」
鶏むね肉1.5㎏使い切り
①750gを蒸し鶏(サラダチキン)に
① 耐熱ボウルに重ならないように並べてかぶるくらいの水(700㎖)を入れる。
② 酒(大さじ4)薄切りしょうが(2枚)塩(小さじ1/4)を加える。
③ ふんわりラップして600Wで8分レンチン。
④ 返してさらに8分レンチン。
※ 「蒸し鶏(サラダチキン)」の出来上がり。
⑤ アクを除いて蒸し汁の中で冷ます。
⑥ 保存袋に肉のみ入れて、サラダ油をなじませる。
⑦ 冷凍保存。
※ 解凍して酢(小さじ1)オリーブ油(大さじ1)顆粒コンソメ(小さじ1/2)をなじませたら「サラダチキン」
※ 刻みしょうがと醤油で「よだれ鶏」
⑨ スープも製氷皿に移して冷凍保存。
※ 米(3合)水(340㎖)蒸し汁(180㎖)ごま油(小さじ1)コーン缶、冷凍蒸し鶏(1/2個)を炊飯したら「中華風炊き込みご飯」
②750g
① 一口大にカットしておろしにんにく(小さじ1)顆粒コンソメ(大さじ1)コショウ(小さじ1/2)オリーブ油(大さじ2)で下味をつける。
② 粉をまぶして3つに分けて冷凍保存。
※ 揚げ焼きして「焼きから揚げ」
※ じゃがいもと牛乳で「チキンポテトクリーム」
※ 酢豚ならぬ「酢鶏風」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!