2022年10月17日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「里芋の煮っころがし」
「イカと里芋のチャウダー」
「里芋とさつま揚げの煮込み」
「里芋の煮っころがし」
材料(2人分)
里芋:12個
鶏もも肉:150g
れんこん:100g
青ねぎ:1本小口切り
水:300㎖
みりん:大さじ1+1/3
砂糖:大さじ2/3
醤油:大さじ2
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ 里芋は皮を剥いて水に落とし、耐熱皿に入れてラップ、600Wで5分レンチン。
※ 竹串を刺してスッと通ったら取り出す。
・ 鶏もも肉は筋を切って3㎝角。
・ れんこんは皮を剥いて1㎝幅の半月切り。水に落として水けをきる。
② フライパンに油(少量)を熱し鶏肉、れんこんを加えて中火、焼き色がつくまで焼く。
③ 里芋、水、みりん、砂糖、醤油を加えて落し蓋、強火で7分煮る。
④ 照りが出るまで中火で煮詰め、器に盛る。
⑤ 青ねぎを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!