2021年6月26日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
今回、笠原将弘さんが食べたいA定食は「トマトレバニラ定食」です。
「レタスの湯引き梅ソース」もつきます。
早速ご紹介しましょう!
「トマトレバニラ炒め」
ごはんにも。泡にも。
材料(2人分)
鶏レバー:200g
にんにく::1片
玉ねぎ:1/4個
ニラ:1/2束
もやし:100g
トマト:1個
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
コショウ:少々
片栗粉:小さじ2
サラダ油:大さじ2
【炒めタレ】
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@一味唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ レバーは7~8㎜厚さのそぎ切り。氷水に入れてサッとかき混ぜ10分浸ける。水けを拭き取る。
・ にんにくは薄切り。芽は除く。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ にらは5㎝長さ。
・ トマトはくし形。
② レバーに醤油、酒、コショウを揉み込み5分おく。
③ @を混ぜて炒めタレを作る。
④ ②に片栗粉を加えて揉んで絡める。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火。
⑥ レバーを並べ入れて焼きつける。
※ 触らず焼き色をつける。
⑦ 両面に焼き色がついたらにんにく、玉ねぎを加えて炒める。
⑧ 香りが立ちしんなりしたらにら、もやしを加えてサッと炒める。
⑨ 炒めタレを回し入れトマトを加える。
⑩ トマトが温まったら出来上がり。
「レタスの湯引き梅ソース」
材料
レタス1/2個
【梅ソース】
梅干し:2個(塩分10%)
酢:大さじ2
みりん:大さじ1
サラダ油:大さじ1
卵黄:1個
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
① レタスをサッと湯引きする。
② 種を除いて叩いた梅ペーストで梅ソースを作る。
③ レタスに梅ソースをかけて白いりごまを散らす。
「豆腐とみょうがのスープ」
詳細はこちら↓だそうです(笑)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!