2022年4月6日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
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今日の推し!
「牛肉の四川風きんぴら」
「サバの梅煮」
「豚バラのオイル煮」
「豚バラのオイル煮」
材料(4人分)
豚バラ塊肉:400g
にんにく:1/2片
塩:小さじ2/3
コショウ:適量
タイム:4枝
ローリエ:1枚
サラダ油:適量
【サラダ2人分】
サニーレタス:4枚
トマト:1/2個
クルトン:大さじ2
ドレッシング:好みのもの適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は1㎝幅。
・ にんにくは芽を除いて3㎜厚さ。
② 袋に豚肉、にんにく、塩・コショウ、タイム、4つにちぎったローリエを入れてしっかり揉み込む。
③ 空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で30分以上おく。
④ 袋の中身を小さめの深い鍋に入れ、つかるくらいの油(400㎖目安)を加えて中火。
⑤ 泡が出てきたら弱火、85~90℃をキープして30分以上火を通す。
※ 高温だと揚がってしまうので注意!
⑥ 竹串が通ったら豚肉を取り出し油をきって半分に切る。
※ 保存する分は清潔な保存容器に入れて油につけたまま冷蔵。
※ 豚から出た水分は入れない!
※ 油は濾して香り油として使用。
⑦ 器にサニーレタス、トマト、豚肉を盛りクルトンをのせてドレッシングをかける。
※ ドレッシングは酸味が強いものが合う。
※ 細かく刻んで炒め、トマトソースのパスタにしても◎
「ドレッシング」
材料を混ぜ合わせる。
卵黄:1個分(20g)
マスタード:15g
シェリー酒酢:30㎖
牛乳:50㎖
サラダ油:150㎖
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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