2022年4月6日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→サバ缶
今日の推し!
「牛肉の四川風きんぴら」
「サバの梅煮」
「豚バラのオイル煮」
「サバの梅煮」
材料(2人分)
さば水煮:1缶(190g)
梅干し:3個
ごぼう:50g
しめじ:100g
しょうが:20g
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
醤油:大さじ1.5
かつお節:3g
青ねぎ:1本
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ 梅干しは種を除いて粗めにちぎる。
・ ゴボウは縦半分に切って5㎜幅。
・ しめじは2㎝長さ。
・ しょうがは2~3㎜角。
② フライパンに油(適量)を熱ししめじ、ごぼう、しょうがを中火で炒める。
③ 梅干し、サバ缶を煮汁ごと入れてサバの身を粗めに潰しながら炒める。
④ 酒、みりん、醤油を加えて3分煮詰め水分を飛ばす。
⑤ 火を止めてかつお節を加えて混ぜ、青ねぎを加えて器に盛る。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→サバ缶