2022年5月24日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回のテーマは
「コンビニ食材を駆使したアイデア料理」です。
自由な発想のレシピ
早速ご紹介します!
「鶏から酢豚」
材料(2人分)
唐揚げ:一口大10個
玉ねぎ:1/4個分(50g)
【甘酢】
トマトケチャップ:大さじ2
酢:大さじ1
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
グラニュー糖(砂糖):小さじ1強(5g)
はちみつ:小さじ1/2強(4g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 唐揚げはレンチン。
・ ボウルに甘酢の材料を混ぜる。
・ 玉ねぎは一口大。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れて2分炒める。
③ 玉ねぎが透き通ったらボウルに入れる。
④ 唐揚げも加え、甘酢を絡めて器に盛る。
6月号↓
【条件付+10%相当】NHK きょうの料理 2022年6月号【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「薄焼きビビンバ」
「鶏唐酢豚」
「コンビーフポテピザ」
「カマンベールのジャムパンケーキ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!