2023年2月12日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
「さつまいもの具だくさんスープ」
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ 美味しいさつまいもは
→ 皮にツヤがあって表面が滑らか(ひげ根が少なく穴が浅いもの)
→ 色が鮮やかで均一なのもの がおすすめ。
・ さつまいもは食物繊維、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB1、カリウム、カルシウムが豊富。栄養の塊!
・ ビタミンCはリンゴの7倍。
・ さつまいもの皮には中心部の8.5倍のカルシウムが含まれる。
→ 皮ごと使うのが◎
・ この時期は秋に収穫されたイモの甘みが増している!
・ さつまいもとキャベツのビタミンCで美肌効果が期待できる。
・ さつまいものヤラピンと食物繊維に、発酵食品(今回はヨーグルト)を加えることで美腸効果が期待できる。
「さつまいもの具だくさんスープ」
材料(2人分)
さつまいも:90g
有塩バター:15g
ブロックベーコン:30g
キャベツ:60g
薄力粉:大さじ1/2
コンソメスープの素:1個
水:200㎖
ヨーグルト:40g
パセリ:適量
牛乳:150㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮付きのまま角切り。
・ ベーコンは5㎜角。
・ キャベツは一口大にちぎる。
・ パセリは刻む。
② 鍋に有塩バターを引き、さつまいも、ベーコン、キャベツを炒める。
③ キャベツがしんなりしたら薄力粉を加えて絡め炒める。
※ スープにとろみ!
④ 水、コンソメの素、牛乳を加えて煮込み、ヨーグルトを加える。
※ 酸味で味を引き締める。
⑤ さつまいもが柔らかくなったら器に移し、パセリをトッピング。
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鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!