G-1N9MXZG78Z 【ベジタ】「新玉ねぎの丸ごとショウガ餡かけ」作り方
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【ベジタ】「新玉ねぎの丸ごとショウガ餡かけ」作り方

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2023年2月19日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

新玉ファンにはお待ちかねのシーズンがやって参りました。
水分たっぷりでジューシー甘々な新玉。
生でも加熱しても美味な新玉。

今回は新玉を丸ごと使ったレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ベジタ

今回のレシピ豆知識

・ 新玉ねぎはずっしり重くて首の部分が締まっているモノを選ぶ。
・ アリシンと豚肉のビタミンB1で疲労回復効果が期待できる。
・ アリシンはカットすると細胞が壊れてさらに活性化。
・ 食物繊維のイヌリンには腸内環境を整える効果が期待できる。

「丸ごと新玉ねぎのしょうが餡かけ」

材料(2人分)

新玉ねぎ:2個
和風だしの素:4g
水:500㎖
砂糖:大さじ1
濃口醤油:大さじ1.5
豚ひき肉:150g
おろししょうが:25g
水溶き片栗粉
 片栗粉:10g
 水:10㎖
三つ葉:少量

作り方

① 新玉ねぎは皮を剥き、根元に十文字の切り込みを入れる。
② 鍋に玉ねぎを並べ、砂糖和風だしの素醤油を入れて沸かす。
③ 弱火にして落し蓋、竹串がスルッと通るまで柔らかく煮込んだらOK。
④ 玉ねぎを器に取り出す。
⑤ 鍋の煮汁豚ひき肉を加えて加熱。
⓺ 水溶き片栗粉を加え、トロミがついたらおろししょうがを加える。
⑦ 玉ねぎの上からをかけ、三つ葉をトッピングする。

1人分

279.1kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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