2023年2月15日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ブロッコリーのクリームパスタ」
「豚ヒレとブロッコリーの炒め物」
「イカとブロッコリーの煮物」
「豚ヒレとブロッコリーの炒め物」
牛切り落としでも◎
材料(2人分)
豚ヒレ肉:200g
ブロッコリー:1株(250g)
しょうが:5g
にんにく:みじん切り小さじ1
長ねぎ:1/2本
サラダ油:大さじ1
【豚肉の下味】
酒:小さじ2
水:大さじ1
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1.5
サラダ油:大さじ1
【合わせ調味料】
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
醤油:大さじ1
水:大さじ2
オイスターソース:大さじ1.5
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めに剥いて乱切り。水にくぐらせ、耐熱皿に入れてラップ、600Wで2分30秒レンチン。
・ 豚ヒレ肉は5㎜厚さに切り、下味の酒、水、塩、醤油を加えて混ぜ、片栗粉→サラダ油を順に揉み込む。
・ 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
・ 長ねぎは縦半分に切り、斜め1㎝幅。
・ しょうがは薄切り。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて中火で香ばしく煎り焼く。
③ 弱火にして鍋を傾け、油で長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。
④ 香りが立ったら、水けをきったブロッコリーを加えて強火。
⑤ 合わせ調味料を加えて絡め、仕上げる。
オススメのもう一品↓
「マカロニサラダ」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!