2023年2月15日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ブロッコリーのクリームパスタ」
「豚ヒレとブロッコリーの炒め物」
「イカとブロッコリーの煮物」
「イカとブロッコリーの煮物」
材料(2人分)
甲イカ(胴):150g
ブロッコリー:150g
油揚げ:1枚
干しエビ:5g
片栗粉:適量
油:適量
【煮汁】
だし:500㎖
みりん:大さじ3+1/3
薄口醤油:大さじ2+2/3
作り方
① 下ごしらえ
・ イカは表面に切り込みを入れて一口大のそぎ切り。片栗粉を薄くまぶす。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 干しエビは細かく刻む。
・ 油揚げは1㎝幅、4㎝長さ。
② フライパンに油(適量)を熱し、干しエビを中火で炒める。
③ 香りが立ったらブロッコリー、油揚げを加えて炒める。
④ 煮汁のだし、みりん、薄口醤油を加え、落し蓋をして3分煮る。
⑤ イカを加え、サッと煮て器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!