2021年10月4日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
業務スーパーに精通している
業務田スー子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「椎茸のてまり寿司」
冷凍すると旨み成分が増えるので冷凍椎茸は◎
材料(1人分)
冷凍椎茸:大4個
水:200㏄
砂糖:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
【酢飯】
ごはん:200g
すし酢:大さじ1.5
作り方
① 鍋に冷凍椎茸、水、砂糖、酒、醤油、みりんを入れて落し蓋。
② 水分がなくなるまで煮込む。
③ 煮込んだ椎茸の粗熱をとる。
④ ごはんにすし酢をかけて混ぜる(酢飯)
⑤ ラップに酢飯をのせて丸く整える。
⑥ 椎茸をのせる。
「舞茸クリスピーピザ」
材料(1人分)
冷凍トルティーヤ:1枚
ツナ缶:1/2缶
マヨネーズ:適量
醤油:小さじ1/2
舞茸:適量
青じそ:1枚
ピザ用チーズ:好きなだけ
黒コショウ:適量
作り方
① ツナ、マヨネーズ、醤油を混ぜる。
② 解凍したトルティーヤに①のツナマヨを塗る。
③ ほぐした舞茸、ちぎった青じそを散らす。
④ ピザ用チーズをかけてチーズが溶けるまでトースターで焼く。
⑤ 黒コショウをふる。
「椎茸の炊き込みごはん」
肉がなくてもオイスターソースが補ってくれる⁉
材料(4人分)
乾燥椎茸スライス:30g
米:2合
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
戻し汁:2合分
小ねぎ:適量
作り方
① 乾燥椎茸を数時間水に浸けてもどす。
② 炊飯釜に米、醤油、酒、みりん、オイスターソースを入れる。
③ 椎茸を絞る。
④ 戻し汁(2合分)を加えて混ぜる。
⑤ 椎茸を加えて炊飯。
⑥ 炊き上がったら小ねぎを散らす。
「鹹豆漿(シェントウジャン)」
材料(1人分)
ザーサイ:適量
干しエビ:ひとつまみ
中華揚げパン:1本
醤油:小さじ1/2
黒酢:小さじ2
ごま油:小さじ1
小ねぎ:適量
無調整豆乳:200㎖
食べるラー油:適量
作り方
① 中華揚げパンを170℃の油(少量)で揚げ焼き。
② キツネ色になったら取り出す。
※ この状態ではちみつをかけていただくのも美味らしいです。
③ 器にザーサイ、干しエビ、醤油、黒酢、ごま油、小ねぎを入れる。
④ 沸騰直前まで温めた無調整豆乳を注ぐ。
⑤ 食べるラー油、カットした揚げパンをのせる。
※ パクチーをのせてもソレっぽい。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!