G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】栗原心平「いわし豆腐バーグ・なすの香りみそ汁」秋の和定食

【男子ごはん】栗原心平「いわし豆腐バーグ・なすの香りみそ汁」秋の和定食

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2021年10月3日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回は
秋の味覚を満喫する和定食です。
「いわし大使」である心平ちゃんおすすめのレシピ
早速ご紹介します!

いわし

「いわし豆腐バーグ」

材料(2人分)

いわし:3枚におろしたもの6~8尾(330g)
絹豆腐:1/4丁
玉ねぎ:30g
人参:30g
薄力粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
わさび:適量
ごま油:大さじ1
【餡】
かつおだし:150㏄
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ いわしは皮をはいで叩く。骨を断ち切る。
・ 玉ねぎ人参は細かいみじん切り。ボウルに移す。
② 野菜のボウルにいわし、水切りした豆腐薄力粉黒コショウを加えて混ぜる。
③ フライパンにごま油を引き加熱。
④ 餡の材料をよく混ぜ合わせる。
⑤ わさびは先端の黒い部分を削ってすりおろす。
⑥ タネを2㎝厚さの丸型にまとめてフライパンに並べる。
⑦ 蓋をして弱めの中火で蒸し焼き。
⑧ 焼き目がついたら返して裏面も焼く。
⑨ しっかり焼き目がついたら、再度混ぜて餡の調味料を加える。
⑩ 蓋をしてトロミがつくまで煮る。
⑪ 器に盛ってフライパンに残ったタレをかけわさびを添える。

「ゴロゴロなすの香りみそ汁」

材料(2人分)

なす:3本
青じそ:4枚
しょうが:2片
味噌:大さじ3
かつおだし:500㏄

作り方

① 下ごしらえ
・ 青じそしょうがはみじん切り。
・ ナスはヘタを落として2㎝厚さの輪切り。
② 鍋に湯を沸かしてナスを入れ3~4分茹でる。
③ 箸でサイドを押さえて跡が残るくらい柔らかくなったらナスをザルにあげ、流水をかけて冷やす。
④ 水けを優しく絞る。
※ 中に熱い湯を含んでいるので気を付けて!
⑤ 別の鍋にかつおだしを入れて強火
⑥ かつおだし味噌を溶き入れナスしょうがを加える。
※ 練りごまを加えても美味。
⑦ 器によそい青じそをあしらう。

今回紹介されたレシピ

いわし豆腐バーグ・なすの香りみそ汁
さつまいもとキノコの炊き込みごはん

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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