2021年10月3日(日)テレビ東京「男子ごはん」
秋の味覚を満喫する和定食です。
早速ご紹介します!
「さつまいもとキノコの炊き込みごはん」
材料(2~3人分)
さつまいも:150g
舞茸:1パック(100g)
しめじ:1/2パック(100g)
米:2合
かつおだし:285㏄
薄口醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮をむく。2㎝角に切って水にさらす
・ しめじと舞茸は石づきを除いて食べやすくほぐす。
② 炊飯釜に洗って水けをきった米を入れる。
③ みりん、酒、薄口醤油、塩をよく混ぜ合わせてカツオだしを加え、330㏄にして釜に加える。
※ 芋もキノコも水分を多く含むので330㏄の水分で炊き上げる。
④ しめじ、舞茸、水けをきったさつまいもをのせて普通に炊飯。
⑤ 炊き上がったら、さつまいもを潰さないように下の方からサックリ混ぜる。
「ゴロゴロなすの香りみそ汁」
材料(2人分)
なす:3本
青じそ:4枚
しょうが:2片
味噌:大さじ3
かつおだし:500㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ 青じそ、しょうがはみじん切り。
・ ナスはヘタを落として2㎝厚さの輪切り。
② 鍋に湯を沸かしてナスを入れ3~4分茹でる。
③ 箸でサイドを押さえて跡が残るくらい柔らかくなったらナスをザルにあげ、流水をかけて冷やす。
④ 水けを優しく絞る。
※ 中に熱い湯を含んでいるので気を付けて!
⑤ 別の鍋にかつおだしを入れて強火。
⑥ かつおだしに味噌を溶き入れナス、しょうがを加える。
※ 練りごまを加えても美味。
⑦ 器によそい青じそをあしらう。
「いわし豆腐バーグ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!