NHK「まいにちスクスク」
松尾みゆきさんの「親子ごはん」レシピ
早速ご紹介します!
子ども向けレシピの注意
・ かむ力が弱い。
・ 消化機能が未熟。
→ 塩分や刺激の強いものは避ける。
・ 離乳食が終わったからといって大人と同じものが食べられるワケではない!
・ 基本の味付けは大人の半分。
・ 大人と同じ味付けは6歳以降が目安。
・ 市販のルウは3歳くらいから使用。大人用で作ってだしや牛乳で薄める。
・ フッ素樹脂加工のフライパンを使って油を少なめに。
「基本のミートソース」
材料(大人2人+子ども1人分)×2食分
玉ねぎ:1個
人参:1/3本
椎茸:2枚
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ1
合いびき肉:300g
トマト水煮缶:カットタイプ1缶(400g)
トマトケチャップ:大さじ2
中濃ソース:小さじ2
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、人参、にんにくは皮をむいてみじん切り。
・ 椎茸は軸を除いてみじん切り。
② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火。
③ 香りが立ったら中火で玉ねぎを炒める。
④ トマト水煮缶、トマトケチャップ、中濃ソース、塩を加えてよく混ぜる。
⑦ 煮立ったら蓋。弱火で10分煮る。
※ 大人は塩・コショウを追加しても。
※ 餃子の皮で包んでトースターで焼けば「ミートパイ」
※ 粗熱が取れたら密閉袋に入れて冷凍。3週間保存。
「トマトハヤシライス」
同じ手順で牛肉を使う。
材料 (大人2人+子ども1人分)×2食分
玉ねぎ:1個
人参:1/3本
椎茸:2枚
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ1
牛薄切り肉:300g
ごはん:適量
トマト水煮缶:カットタイプ1缶(400g)
トマトケチャップ:大さじ2
中濃ソース:小さじ2
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、椎茸は薄切り。
・ 人参はいちょう切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ 牛肉は2㎝幅。
② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火。
③ 香りが立ったら中火。
④ 玉ねぎ、人参、椎茸を加えて炒める。
⑤ しんなりしたらひき肉を加えてほろほろになるまで炒める。
⑥ トマト水煮缶、トマトケチャップ、中濃ソース、塩を加えてよく混ぜる。
⑦ 煮立ったら蓋。弱火で10分煮る。
※ 大人は塩・コショウを追加しても。
松尾みゆき「親子でごはん」シリーズ
「カレーライス・ホワイトシチュー」
「野菜たっぷり卵スープ・サバ缶の炊き込みごはん」
「カジキと野菜ののり塩炒め・トマトのチーズスクランブルエッグ」
「ミートソース・トマトハヤシライス」
飛田和緒「子育て家族の常備菜アレンジ」
「かぼちゃのペースト・きんぴらごぼう」
「ゆで鶏でシンガポールチキンライス・スープ肉団子」
「ドライトマト・さつまいもの醤油煮・クリチ茶巾」
「ひじき煮パスタ・ブロッコリーのクリームムース」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!