2022年8月15日(月)NHK「きょうの料理」
今月のいちおしスイーツは
夏休みに挑みたい「サイエンススイーツ」です。
シャリシャリふわふわの不思議な食感「溶けないアイス」
早速ご紹介します!
「溶けないアイス」
材料
容量80㎖の型6本分
@牛乳:2カップ
@粉寒天:4g
グラニュー糖:40g
好みのフルーツ:2~3種類80g(キウイ5㎜厚さの輪切り6枚、ブルーベリー24粒使用、パイナップル、オレンジ、冷凍ベリーなどが◎すいか、ぶどうは不向き)
作り方
① アイスキャンディ用の型の内側を水で濡らし、フルーツを彩りよく入れる。
※ キウイは断面を型に貼り付けるようにすると◎
② 寒天液を作る。
・ 鍋に@を入れて中火にかけ耐熱のヘラで混ぜる。
・ 沸騰したら弱火にして1分煮立たせる。
・ グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
・ 完全に溶けたら火からおろす。
※ 寒天をしっかり煮立たせてからグラニュー糖を加える。
※ 吹きこぼれないように注意!
③ 湯気が立たなくなったら等分に流し入れ、持ち手の棒を刺す。
④ 冷凍庫で4時間冷やし固め、室温に4~5分おいて型から外す。
※ 周りに温かい濡れ布巾を当てると◎
【溶けない仕組み】
※ 寒天を入れると溶ける温度(融点)が上がる。
→ 氷が溶ける温度は0℃だが固まった寒天液が溶ける温度は80℃(メーカーによる)
→ 寒天入りのアイスキャンディは真夏でも固まったまま!
「2色の溶けないアイス」
製氷皿で作っても◎
材料
容量80㎖の型6本分
@牛乳:2カップ
@粉寒天:4g
グラニュー糖:40g
カキ氷用シロップ:各小さじ4(各20㎖)
作り方
① 寒天液を作る。
・ 鍋に@を入れて中火にかけ耐熱のヘラで混ぜる。
・ 沸騰したら弱火にして1分煮立たせる。
・ グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
・ 完全に溶けたら火からおろす。
※ 寒天をしっかり煮立たせてからグラニュー糖を加える。
※ 吹きこぼれないように注意!
② 半量ずつに分け、それぞれに色の違うかき氷シロップを加えて混ぜる。
③ 型の内側を水で濡らし下半分に1色を注ぎ入れる。
④ 表面が少し固まったらもう1色を上に注ぐ。
⑤ 持ち手の棒を刺し冷凍庫で4時間冷やし固める。
※ 寒天液は室温で固まってくるので、容器を湯につけながら作業すると◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!