2022年9月11日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
旬の生椎茸を丸ごと使って
カサの部分に具材を詰めたプリプリシューマイ。
早速ご紹介します!
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今回のレシピ豆知識
・ 椎茸は軸が太く、カサが開きすぎず肉厚なものが◎
・ 椎茸は洗うと旨みが落ちるので洗わないこと!
→ 濡らしたペーパータオル軽く拭くのが◎
・ 調理前に30~60分天日干しするとビタミンDが増加!
・ 椎茸の軸は栄養たっぷり!オルニチン、GABA、ビタミンD、食物繊維、特にアミノ酸は傘の2倍!
・ 椎茸は身体を強くする効果が期待できる注目の栄養βグルカンを含んでいる。
シュウマイ焼売シューマイ
「丸ごと椎茸のエビ焼売」
材料(2人分)
生椎茸:大2個
ブラックタイガー:70g
はんぺん:40g
しょうが:3g
酒:大さじ1/2
片栗粉:適量
塩:ひとつまみ
からし:適量
濃口醤油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 生椎茸はカサと軸の部分に切り分ける。
・ 軸は細かく切る。
・ ブラックタイガーは殻を剥く。
② 生椎茸の軸、しょうが、ブラックタイガー、酒、はんぺん、塩をフードプロセッサーに入れてペースト状に。ボウルに移す。
③ 生椎茸のカサの裏側に片栗粉をつけてタネを詰めて5分蒸す。
※ 具材がはがれにくい。
④ 皿に盛り付ける。
※ 辛子醤油をつける。
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鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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