2020年12月23日(水)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
今回は料理研究家の藤井恵さんが
簡単デミグラス風ソースでいただくポークソテーを披露してくれました。
豚と言えばしょうが焼き!
となりがちですが
我が家だけか?
デミ添えが華やかなのにとてもラクチンで
その手があったか!ってなりました。
では早速ご紹介いたします!
「即席デミグラスでポークソテー」
材料(2人分)
豚肩ロース肉:とんかつ用2枚
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
油:大さじ1/2
バター:10g
ピザ用チーズ:40g
【デミグラス風ソース】
トマトケチャップ:大さじ3
中濃ソース:大さじ2(とんかつソースでもOK)
水:大さじ2
オイスターソース:大さじ1/2
酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚ロース肉をたたき、脂肪と赤身の間の筋を切る。
・ 元の形に整えて軽く塩・コショウ。小麦粉(適量)をまぶす。
② フライパンに油を入れ強めの中火で2~3分、返して1~2分肉を焼く。
③ フライパンの余分な脂を拭き取る。
④ ソースの材料を入れバターを加える。
⑤ ソースを豚肉に絡ませ、ピザ用チーズをのせて蓋をする。
⑥ 皿にソースを敷いて肉をのせる。
藤井恵さん情報
藤井恵さんは管理栄養士です。
ご自身のスリムなボディの源とも言える
腸内環境を整えるメニューにも注目したいですね。
おしまいに
自宅にある材料で簡単に出来るデミ風ソースが
つやつやテリテリで
一気にハードルが下がりました。
そうそう。
肉をこぶしでなぐった藤井先生。
料理家さんってこういうの使うんだと思ってたわ↓↓
「余計な道具は使わないっす」
というセリフが
たおやかな見た目と違って意外に男前!
これそギャップ萌え?
そんな藤井先生のレシピ(笑)
どうぞご家庭でも作ってみてくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!