2020年12月24日(木)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
寒くなると出番が多くなる鍋料理。
今回はいつもと違う韓国風のすき焼きが登場しました。
ごはんのおかずにもお酒にもピッタリの
渡辺あきこさんのレシピです。
辛味はないのでお子さまにも安心ですよ。
早速ご紹介します!
韓国風すき焼き「牛肉のチョンゴル」
材料(2人分)
牛薄切り肉:150g(すき焼き用)
細切れでもOK
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@おろしにんにく:1かけ分
@白すりごま:小さじ2
人参:50g
大根:100g
生椎茸:3枚
万能ねぎ:1/2把
せり:1/2把
卵:1個
湯:カップ1/4
作り方
① 牛肉を細切りにして@を揉み込む。
② 牛肉を鍋に放射状に並べる。
③ 人参、大根は6~7㎝のせん切り。
④ 生椎茸は薄切り。
⑤ ねぎ・せりも6~7㎝に切って放射線状に彩りよく入れる。
⑥ 鍋を弱めの中火にかける。
⑦ 中央に卵を落とし入れる。
⑧ 湯を加えて具材に火が通るまで4~5分煮る。
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「大根の簡単キムチ」
材料(2人分)
大根:200g
塩:小さじ1/2
りんご:1/2個
@粉唐辛子:小さじ1
@ナムプラー:小さじ2
@おろしにんにく:1かけ分
@しょうがせん切り:1かけ分
作り方
① 大根を2㎝角に切る。
② 袋に入れ塩をする。
③ りんごをいちょう切り。
④ @と混ぜ合わせ30分以上置く。
おすすめ「キムチ活用」レシピ
おしまいに
牛肉に下味をしっかりつけておくことがポイント。
そして
鍋のしめは春雨が最適なんだそうです。
でも
翌日まで残してごはんにのせたいかもだなー。
鍋料理は
特に家庭内感染に気を付けながらいただきたいものです。
最後までご覧くださりありがとうございました!