2021年1月20日(水)にNHKで放送された「きょうの料理」
今回はゆーママこと松本有美さんが
「節約」をテーマにしたメニューを披露してくれました。
安くてボリュームがあって
フライパン1つでできるのも嬉しいですね。
加熱してもカサが減らない長芋は
食感も楽しめるので満足感に繋がります。
では早速ご紹介します!
「長芋とちくわの甘辛味噌炒め」
材料(2人分)
長芋:1/2本(200g)
ごま油:大さじ1
水:大さじ4
ちくわ:小3本(90g)
ニラ:1把(100g)
@砂糖:大さじ2
@味噌:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@水:大さじ1
@豆板醤:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋は一口大の乱切り。
・ ちくわは8㎜厚さの斜め切り。
・ ニラは4㎝長さ。
② 長芋をフライパンに入れごま油を加えて絡める。
③ 水を加えて蓋をし、時々混ぜながら弱火で8分蒸し焼き。
③ ちくわを加え焼き色がつくまで炒める。
④ ニラを加えてサッと炒め、@を入れて炒め絡めて出来上がり。
リンク
今回紹介された「ゆーママ節約」レシピ
おすすめ「長芋」レシピ
おしまいに
弾力も食べ応えもあり腹持ちの良いちくわが
いい仕事をしています。
旨みも強い!
ニラの香りがインパクトを与え
濃厚な甘辛味もいいですね。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!