2021年3月29日(月)NHK「うまいッ!」
湘南ゴールドとは
神奈川県が開発したみかんの仲間です。
甘み、酸味のバランスが絶妙で香りも華やか。
なんと糖度は12度でモモ並み!
そしてナリルチンが豊富に含まれ
花粉症やアレルギー性鼻炎の抑制効果が期待されるフルーツでもあります。
3~4月が旬で
いいこと尽くめの湘南ゴールドを使ったレシピ
早速ご紹介します!
「湘南ゴールドの野菜炒め」
材料
湘南ゴールド:中2~3個
豚バラ肉:100g
キャベツ:200g
赤パプリカ:1/4個
スティックセニョール:30g
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはざく切り。
・ パプリカは細切り。
・ 豚肉、スティックセニョールは食べやすい大きさに。
・ 湘南ゴールドは皮ごと5㎜厚さの輪切り。
※ 食感を楽しむ。
② 豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。
③ 野菜がしんなりしたら湘南ゴールドを加えて炒める。
※ 皮の苦みと果汁の甘みが他の野菜にもついて◎
④ 湘南ゴールドに軽く火が通ったら塩・コショウして出来上がり。
スティックセニョールとは足長ブロッコリーのことです
「湘南ゴールドの酢豚風から揚げ」
材料(4人分)
鶏もも肉:800g
湘南ゴールド果汁:2個(100㎖)
【餡】
酢:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
砂糖:大さじ4.5
水:大さじ6
湘南ゴールド:小1個分
水溶き片栗粉:適量
作り方
① 鶏もも肉は一口大に切る。
② 湘南ゴールドを絞って鶏肉を2時間漬け込む。
※ 肉がやわらかくなる。
③ 片栗粉(適量)をつけて180℃で1分30秒揚げる。
【餡を作る】
④ 材料を混ぜてひと煮立ち。
⑤ 薄切りの湘南ゴールドを加えて煮詰める。
⑥ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑦ 鶏唐揚げにかけて出来上がり。
「湘南ゴールドのおにぎり」
材料
湘南ゴールドの皮:30g
しらす:40g
塩:適量
ごはん:2合分
作り方
① 湘南ゴールドの皮を細かく刻んでごはんに混ぜる。
② しらすを加えてざっくり混ぜる。
③ 塩で握る!
※ 香り高い爽やかおにぎり!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!