2022年1月21日(金)テレビ朝日系「ザワつく!金曜日」
コロナ渦でインスタント袋麺の売り上げが伸びているそうです。
そこで
・ エイトブリッジ・別府ちゃん
・ 桂ぽんぽ娘さん
・ アンコウズ・アビコタツヤさん
の3人が
アレンジメニューを披露する企画が登場しました。
惜しまれながら終了した⁉「ウチのガヤがすみません!」で見てたメンツだわ(笑)
アビコさん、キャラも腕もいいですよ
3品まとめてご紹介します!
美味美味「マイルド担々麺」
元・中華料理人のエイトブリッジ・別府ともひこさん 、辛ラーメンで。
材料(2人分)
辛ラーメン:2袋
ニラ:1束
もやし:100g
豚ひき肉:200g
卵:3個
白髪ねぎ:
塩・コショウ
醤油:適量
サラダ油:適量
ごま油:適量
ダシダ:小さじ4
胡麻ドレッシング:大さじ6
作り方
① 下ごしらえ
・ ニラは5㎝幅。
② 湯に辛ラーメンの粉末スープ(半量)を入れダシダ、胡麻ドレッシングを加えて加熱。
③ フライパンにサラダ油を引いてひき肉を炒め、色が変わったらもやし、ニラを加える。
④ 粉末スープの残り、醤油をフライパンに加えて炒める。
⑤ スープに麺を入れて3分茹で、溶き卵を流し入れる。
⑥ 器に麺、スープを盛り、炒めた具材をのせ白髪ねぎをあしらう。
⑦ 熱したごま油をねぎにかける。
ザワつくトリオが「品が良い中華」まさかの絶賛!
「あんかけかた焼そば風」
栄養士の免許アリ!桂ぽんぽ娘さん
材料(2人分)
マルちゃん正麺旨塩:2袋
豚バラ肉:200g
カニかま:1パック
キャベツ:1/4
もやし:100g
人参:1/4本
塩・コショウ:少々
オイスターソース:適量
片栗粉
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ マルちゃん正麺を茹でる。
・ 人参はせん切り。
・ 豚肉、キャベツは食べやすい大きさに。
② 豚肉に塩・コショウ、オイスターソースで下味、片栗粉を揉み込む。
③ 茹でた麺をザルに上げ、茹で汁はボウルで受ける。
④ 麺の茹で汁を鍋に移して人参を茹で、キャベツを加えて煮込みもやし、豚肉、カニかまを加える。
※ 豚の片栗粉でトロミがつく!
⑤ 麺はフライパンに入れてごま油をまぶし両面カリッと焼き付ける。
⑥ 鍋に液体スープを加えて混ぜる。
⑦ 麺を食べやすくカットして器に盛り、餡をかける。
「冷やし酸辣湯(スーラータン)」
京都一流ホテル・イタリアンの元プロの料理人!
アンコウズ・アビコタツヤさんのレシピ。
材料(2人分)
サッポロ一番みそラーメン:2袋
豚ひき肉:200g
トマト:2個
にんにく:適量
鷹の爪:4本
@ピーナッツ:適量を砕く
@青じそドレッシング:大さじ4
@ごまドレッシング:大さじ4
酢:適量
トマトジュース:適量
薄口醤油
オリーブ油
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは角切り。
・ にんにくは粗みじん。
・ 麺は茹でてザルに上げる。流水にさらして水けをきる。
② フライパンにオリーブ油を引いてひき肉を炒めほぐす。
③ にんにく、鷹の爪、カットトマトを加えて炒める。
④ トマトジュース、醤油、粉末スープを加えて煮詰め、冷ます(ソース)
⑤ ボウルに@と水けをきった麺を入れて混ぜ、酢を加える。
⑥ 器に麺を盛り、冷やしたソースをかける。
⑦ 茹でたほうれん草、すだち、糸唐辛子をトッピング。
※ 粉チーズやラー油をかけていただく。
関連レシピ
おしまいに
アビコさん(3票)の圧勝でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!