2022年7月17日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
冨里市の「すいか」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
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「すいかシェイク」
甘いスイカは
縞部分に凹凸が出来ているモノを選ぶ!
材料(1人分)
スイカ(紅大):200g
糀甘酒:100g
作り方
① スイカを適当な大きさに切ってボウルに入れる。
② 手で揉んで握り潰し種を取り除く。
③ 密閉袋に入れて冷凍庫で一晩凍らせる。
④ 凍ったら小さく割る。
⑤ 甘酒と混ぜ合わせて撹拌する。
「スイカ大福」
材料(3個分)
ブラックジャック(種なしスイカ):適量
【求肥】
白玉粉:90g
砂糖:30g
スイカ果汁:100㎖
あんこ(粒、こし、白)
作り方
① スイカは撹拌して果汁を濾し(求肥用)、ブロック状に切り出しペーパータオルで余分な水分を拭く(具用)
② ボウルに白玉粉、砂糖、スイカ果汁を混ぜる。
③ ラップをして600Wで2分レンチン、生地を練る。
④ 1分30秒再加熱してさらに練り合わせる。
⑤ 片栗粉を広げたバットに移す。
⑥ 生地を等分にのばしスイカ、あんこを包む。
「スイカ丸ごとゼリー」
材料(スイカの皮半量分)
スイカ(紅大):1個
粉寒天:12g
水:大さじ5
作り方
① 下ごしらえ
・ スイカは半分に切って果肉をくり抜く。
※ くり抜いた皮を器として使用する。
・ 果肉を撹拌。
② 濾して中火で20分煮詰める。
③ 小さめの鍋にお玉5杯分(500㎖)移す。
④ 水で溶いた寒天を加えて中火にかける。
⑤ 絶えず混ぜ、沸騰して3分で火を止める。
⑥ 残りの果汁を加えて混ぜる。
⑥ よく混ぜて粗熱を取り、皮の器に流し入れる。
⑦ 冷蔵庫で2時間冷やす。
「スイカサンド」
材料(2個分)
ブラックジャック(種なし):適量
生クリーム:200㎖
クリームチーズ:80g
砂糖:大さじ3
レモン汁:少々
食パン:6枚入り2枚
作り方
① 下ごしらえ
・ クリチは常温に戻す。
・ 果肉を好みのサイズにカットしペーパータオルで余分な水分を吸い取る。
・ 食パンは耳を切り落とす。
・ 砂糖を加えてゆるく泡立てた生クリームにクリチ、レモン汁を加えて角が立つまで混ぜる。
② ラップの上に食パンを置きクリーム→スイカ→クリーム→食パンと重ね挟む。
③ ラップできつめに包んで斜めにカット。
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「スイカティラミス」
材料
220㎖のプリンカップ1個分
スイカ(ブラックジャック):400g
レモン汁:少々
生クリーム:50㎖
砂糖:小さじ2
マスカルポーネチーズ:50g
スイカ
スポンジケーキ
作り方
① 果肉を撹拌、液状にする。
② 半量をフライパンに入れ水分が飛ぶまで中火で煮詰める。
※ トロミがつくまで。
③ 火を止めてレモン汁を加え、氷水にあてて粗熱を取る(スイカソース)
④ 砂糖を加えて固めに泡立てた生クリームにマスカルポーネ、レモン汁を加える。
⑤ スポンジにスイカ果汁かスイカソースを染み込ませる。
⑥ スポンジ、クリームを層にして器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!