【きょうの料理】白井操「鶏ももとかぼちゃのソテー・ナスとキムチの和え物」

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2022年8月19日(金)NHK「きょうの料理

暑い夏に
手間と時間をかけない
レンジで楽するランチメニューが登場しました。

白井操さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏ももとかぼちゃのソテー」

材料(2人分)

かぼちゃ:150g
トマト:1個(130g)
鶏もも肉:1枚(250g)
塩:少々
サラダ油:少々
粗挽黒コショウ:少々
パセリ:適宜
【マスタードソース】
粒マスタード:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャはワタを除き、耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで2分レンチン。
※ やわらかくし過ぎない!
・ 粗熱を取って1㎝厚さに切る。
・ マスタードソースの材料は混ぜ合わせる。
・ トマトはヘタの横から斜めに包丁を入れて乱切り、汁ごとボウルに入れる。
・ 鶏肉は余分な脂を取り除き、皮を下にして2㎝幅に切り(少々)をふる。
② フライパンにサラダ油(少々)を中火でなじませ、鶏肉を皮を下にして入れる。
③ こんがり焼けたら上下返して焼く。
④ 8割火が通ったら端に寄せる。
⑤ あいた所にかぼちゃトマトを汁ごと加え2分焼く。
⑥ マスタードソースを回しかけて弱火でなじませる。
⑦ 火を止めて黒コショウ(少々)をふる。
⑧ ソースごと器に盛り、パセリを添える。

1人分

350kcal 塩分2.2g

「ナスとキムチの和え物」

材料(2人分)

ナス:1個(100g)
塩:少々
ごま油:小さじ1強
白菜キムチ:60g

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは乱切り、耐熱ボウルに入れ(少々)を全体になじませる。
・ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。粗熱を取る。
② ナスから水けがたくさん出たら軽く拭き取る。
③ ごま油(小さじ1強)を絡め、キムチを加えて和える。

1人分

40kcal 塩分1.2g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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