【土ナニ】「納豆レシピ」カレー・ドレッシング・カルボナーラ・万能なっ豚そぼろ

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2022年6月18日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは納豆料理専門店・夏見奈央子さんです。
早速ご紹介します!

納豆創作料理 夏豆 (祇園四条/創作料理)
★★★☆☆3.51 ■予算(夜):¥5,000~¥5,999
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「3種のねばねばキーマカレー」

材料(1人分)

小粒納豆:1パック(タレも使用)
鶏ミンチ:40g
玉ねぎ:1/4個
長芋:40g
おくら:3本
ごはん:150g
カレールウ:40gフレークタイプ
ブロッコリースプラウト:適量
サラダ油:適量
味噌:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 長芋はポリ袋に入れて叩く。
・ オクラは小口切り。
② フライパンにサラダ油を引き鶏ひき肉玉ねぎを炒める。
③ 長芋オクラを軽く炒めて水を加えて煮る。
④ カレールウ味噌を入れる。
⑤ 火を止め、粗熱を取る。
※ ナットウキナーゼは熱に弱い。
⑥ フライパンに、よくかき混ぜた納豆(タレを混ぜたもの)を加え入れる。

「納豆餃子」

納豆そぼろはごはんや冷奴にも◎
豚肉の甘みが納豆と相性◎

材料(6個分)

小粒納豆:4パック(肉100gに対して1パック)
にんにく:4片
しょうが:4片
赤唐辛子:小口切り2本
粗挽き豚ひき肉:400g
玉ねぎ:1個
オリーブ油:大さじ2
@砂糖:小さじ4
@醤油:大さじ2
ごま油:適量
酢:少々
コショウ:少々
餃子の皮:6枚

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくしょうが玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引き、にんにくしょうが赤唐辛子弱火で炒める。
③ 豚挽き肉を加えて強火で炒める。
④ 砂糖醤油を加え、玉ねぎは汁けがなくなるまで炒める。
⑤ 粗熱が取れたらよく混ぜた納豆(タレ付き)を和える(万能納豆そぼろ)
⑥ 餃子の皮豚そぼろを包む。
⑦ ごま油を引き、に焼き目をつける程度蒸し焼きにすればOK。
⑧ 酢コショウで。
※ 万能納豆そぼろは冷蔵庫で5日保存可能。

「豚そぼろのTGK」

材料(1人分)

納豆豚そぼろ:適量
ごはん:1杯
卵:1個
九条ネギ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは小口切り。
② 納豆豚そぼろを耐熱容器に移し、ラップして500Wで1分レンチン。
③ ごはんに盛り卵黄をのせる。

納豆ドレッシングの「豚しゃぶサラダ」

材料(1人分)

ブロッコリー:1株
豚しゃぶしゃぶ用:70g
【納豆ドレッシング】
小粒納豆:2パック
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:100㎖
醤油:50㎖
酢:25㎖
砂糖:大さじ1
うまみ調味料:小さじ1
白炒りごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは茹でる。
・ 玉ねぎは半月切り。
② ドレッシングの材料をミキサーで撹拌。
※ 納豆の粒々感がなくなるまで混ぜ合わせる。
③ ブロッコリー豚しゃぶの上にかける。

「濃厚和風カルボナーラ」

お店人気№1!

材料(1人分)

角切りベーコン:6個
玉ねぎ薄切り:1/8個
パスタ:80g
卵黄:2個
大豆納豆:1パック(タレなし)
生クリーム:大さじ3
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@鶏ガラスープの素:小さじ1
@ブラックペッパー:適量
@ドライパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルにソースの材料@を入れる。
・ 大豆納豆を入れかき混ぜる。
② フライパンにオリーブ油を引き、厚切りベーコン玉ねぎを炒める。
③ ゆでたパスタと絡ませるように強火で炒める。
④ 火を止め粗熱が取れたらソースを絡める。
⑤ しっかりかき混ぜて粘りを出す。
※ 納豆は炒めすぎると食感や風味が損なわれる。
※ 混ぜる目安は30回!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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