G-1N9MXZG78Z 【土ナニ】緑川鮎香「アボカド」レシピ|クリームパスタ・角煮風・ポテサラ
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【土ナニ】緑川鮎香「アボカド」レシピ|クリームパスタ・角煮風・ポテサラ

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2022年5月21日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは緑川鮎香さんです。
食物繊維が豊富で腸活に◎
また悪玉コレステロールを下げる働きを持つカメレオン食材アボカド
早速レシピをご紹介します!

>>関連タグ→緑川鮎香 アボカド

「カルボナーラ風アボカドクリームパスタ」

ヘルシーでクリーミー。

材料(2人分)

アボカド:1個
牛乳:150㎖
にんにく:1片
厚切りベーコン:80g
パスタ:160g
@オリーブ油:大さじ1/2
@マヨネーズ:大さじ1
粉チーズ:適量
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ アボカドはカット。
・ アボカド(100g分)と牛乳をミキサーで撹拌。
※ クリームソースを再現。
・ パスタを茹でる。
② フライパンにオリーブ油を引きにんにくベーコンを炒める。
③ ゆでたパスタゆで汁(お玉2杯)を加えて炒める。
④ アボカドソースマヨを加える。
⑤ 残りのアボカドを加え入れて軽く混ぜ合わせる。


「角煮風 肉巻きアボカド」

良質な脂質が摂れて時短にも。

材料(2人分)

アボカド:1個(熟したもの)
豚バラ薄切り:4枚(120g)
白髪ねぎ:適量
片栗粉:大さじ1
油:大さじ1
【煮込み用】
水:50㎖
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうが:薄切り2枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 半分に切ったアボカドを4等分する。
※ 食べ応えのある大きめサイズに。
・ アボカドを覆うように豚肉を巻きつけ片栗粉をまぶす。
② を引いたフライパンで豚肉の両面をしっかり焼く。
③ 一旦取り出す。
④ 煮込み用調味料を温めてを戻し入れる。
⑤ 1分煮込む。
⑥ 白髪ねぎを添えて。

「スモークサーモンとアボカドのポテトサラダ」

カットして冷凍保存しても◎
使う時にレンチン解凍。
ただし柔らかくなるため
潰したり混ぜたりのメニューが適している。

材料(2人分)

アボカド:1/2個(正味70g)
じゃがいも:中1個(150g)
スモークサーモン:6枚(60g)
玉ねぎ:30g
ディル:3枚
酢:小さじ1
レモン汁:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
塩・コショウ:各少々
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 洗ったじゃがいもを皮付きのままラップで包む。
② 500Wで3分レンチン。
③ 皮をむき粗めにマッシュ。
④ 酢・レモン汁を加える。
⑤ アボカドマヨを入れて混ぜ合わせる。
⑥ スモークサーモン、スライス玉ねぎを加えて塩・コショウで味を調える。
※ バケットにのせても◎

「アボカドガーリックシュリンプ」

材料(2人分)

アボカド:1個
殻付きバナメイエビ:12尾
にんにく:2片
パセリ:適量
小麦粉:適量
レモン汁:小さじ2
醤油:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ1
白ワイン:大さじ2(料理酒でも◎)
バター:5g
塩・コショウ:各少々
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくパセリはみじん切り。
・ エビは背ワタを除き片栗粉をまぶしてよく揉む。
・ 流水で洗って水けを拭き小麦粉をまぶす。
・ アボカドエビと同じ大きさに切る。
② フライパンにオリーブ油を引きにんにくエビを入れて中火で焼く。
③ エビに焼き色がついたらワインを加えてアルコールを飛ばす。
④ アボカドバターレモン汁醤油を加えてサッと炒め合わせる。
⑤ 塩・コショウで味を調える。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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