2022年9月4日(日)テレビ東京「男子ごはん」
まだ作ります?
この夏で消費しちゃいます?
な「アレンジそうめん」レシピ (笑)
ここでは中華風そうめんが登場。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→そうめん
「じゃこのエビ醤油和えそうめん」
材料(2人分)
そうめん:3束(150g)
万能ねぎ:4本
ごま油:大さじ1
ちりめんじゃこ:15g
【エビ醤油ダレ】
干しエビ:10g
にんにく:みじん切り1/2片
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ3
@みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 干エビは水(大さじ2)で戻し、軽く水けを切って粗みじん。
・ にんにくはみじん切り。
・ 万能ねぎは斜め切り。
② フライパンに干しエビ、にんにくを入れる。
③ エビの戻し汁、@を加えて中火。水分が半分になるまで煮詰める。
※ たまに混ぜて。
④ フライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこを加えて中火。
※ カリッと色づくまで加熱。
⑤ そうめんを茹でる。流水で洗ってヌメリをとり、水けをきる。
⑥ そうめんを器に盛り、エビ醤油ダレをかけ、じゃこを油ごとのせ、ねぎを散らす。
今回紹介されたレシピ
「塩五目焼そうめん」
「そばめし風そうめん」
「じゃこのエビ醤油和えそうめん」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→そうめん