「万能しらすソース」
パスタにもトーストにも。
温野菜にかけても。
材料
しらす干し:50g
薄切りにんにく:1片
みりん:大さじ2
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
サラダ油:大さじ2
オリーブ油:大さじ2
作り方
① 清潔な耐熱瓶に材料を入れる。
② 瓶の蓋を軽くのせ、瓶の高さの半分くらいの湯で湯煎。
③ 沸騰したら鍋の蓋をして瓶全体を15分蒸す。
※ 瓶の真ん中から大きな泡が出てきたらOK。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。
【アボカドしらすサラダ】
しらすソースにわさび(適量)を溶いてアボカドにかける。
【蒸し鶏のしらすソース】
しらすソースに粒マスタード(適量)を溶いて酒蒸しした鶏肉にかける。
絶品イタリアン
片岡護シェフ。
「しらすのフリッタータ」
材料(4~5人分)
卵:5個
菜の花:1把
ねぎ:15㎝
にんにくみじん切り:小さじ1/2
バジルの葉:4~5枚
オリーブ油:大さじ1.5
@釜揚げしらす:80g
@フルーツトマト:1個
@パルメザンチーズ:大さじ2
@牛乳:60㎖
@パセリ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 菜の花は1㎝に刻み塩ゆで。
・ ねぎは小口切り。
・ バジルは1㎝幅。
・ フルーツトマトは角切り。
・ パセリはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を入れ弱火でにんにくをきつね色に炒める。
③ ねぎ、菜の花、バジルを加えて炒める。
※ 塩コショウ(適量)をして菜の花がしんなりするまで。
④ ボウルに卵を割り入れ③を入れる。
⑤ @を加えてよく混ぜる。
⑥ フライパンにオリーブ油を熱し卵液を流し込んで軽く混ぜる。
⑦ 弱火で15分じっくり焼く。
⑧ 返して1分焼いたらでき上がり。
「ちりめんじゃこのグラティナート」
材料(2人分)
@パン粉:1/2カップ
@パルメザンチーズ:1/4カップ
@ちりめんじゃこ:1/4カップ
@にんにくみじん切り:小さじ1
@パセリみじん切り:大さじ1
@塩・コショウ:適量
ホタテ貝柱:2個
オリーブ油:大さじ3
溶かしバター:小さじ2
パセリみじん切り:ひとつまみ
レモン汁:少々
作り方
① ちりめんじゃこを乾煎り。
② 刻む。
③ @を加えて炒める(じゃこパン粉)
④ ほたて貝柱に塩コショウ(適量)しオリーブ油(少々)をかける。
⑤ 貝柱が隠れるくらいじゃこパン粉をたっぷりかけ、オリーブ油、溶かしバターもかける。
⑥ 1200Wのオーブントースターで6~7分焼く。
※ 表面がきつね色になるまで。
⑦ レモン汁、パセリをかけて出来上がり。
※ 淡泊な鶏や鯛などの白身魚にも合う。
炊き込みごはんもお手軽に。