rel 【3分クッキング】石原洋子「冷やし担々麺」作り方

【3分クッキング】石原洋子「冷やし担々麺」作り方

2021年8月20日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

暑い日にぴったりの冷たいピリ辛味は
たっぷりの薬味で飽きずにいただけます。

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子

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「冷やし担々麺」

材料(4人分)

中華生麺:4玉(480g)
青梗菜:2株(200g)
【肉そぼろ】
豚ひき肉:200g
@甜麺醤:大さじ1/2
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
【スープ】
練り白ごま:大さじ3
醤油:大さじ3
酢:大さじ1
水:1.5カップ
塩:小さじ1/4
ラー油:小さじ2
【薬味】
味付きザーサイ:大さじ2
長ねぎ:大さじ2
しょうが:小さじ1
にんにく:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 青梗菜は縦半分に切って斜め2~3㎝幅。
【薬味】
・ ザーサイ長ねぎしょうがにんにくはみじん切り。
【スープ】
・ ボウルに練り白ごまを入れ、醤油を少しずつ加えて滑らかに溶きのばす。
・ 残りの材料を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
【肉そぼろ】
・ 甜麺醤醤油を混ぜておく。
② フライパンに(大さじ1/2)を熱しひき肉を炒める。
③ の色が変わってほぐれたら@を加え汁けがなくなるまで炒める。
④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし青梗菜を色よく茹でる。
⑤ ザルに取り粗熱をとる。
⑥ 湯を再び沸騰させて中華麺をほぐし入れて表示通り茹でる。
⑦ 水にとって揉み洗いし氷水でしめザルに上げて水けを絞る。
⑧ 器にを盛り、青梗菜肉そぼろをのせスープをかける。
⑨ 薬味を散らし混ぜていただく。


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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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