rel 【男子ごはん】栗原心平「オクラのすり流しスープ」作り方

【男子ごはん】栗原心平「オクラのすり流しスープ」作り方

2021年7月4日(日)テレビ東京「男子ごはん
今回のテーマは「夏野菜スープ」です。

オクラのおかずスープ
早速ご紹介します!

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「オクラのすり流しスープ」

魚介類や野菜などをすりつぶし、だしでのばす伝統料理がすり流し
スープカレー風にごはんを浸けていただく。

材料(2人分)

おくら:10本
鶏ももひき肉:150g
@薄力粉:小さじ1
@塩:小さじ1/3
@黒コショウ:適量
かつおだし:600㎖
☆薄口醤油:大さじ1/2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆塩:小さじ1
白いりごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラはガクを除きヘタのかたい部分を切り落とす。
※ 穴を開けないように。
・ (少々)加えた熱湯で30秒茹でる。冷水にとり水けを拭く。
・ オクラは半分は5㎜厚さの輪切り半分は粗みじん。
・ ひき肉に@を加えて混ぜ合わせる。
② 鍋にだしを入れ火にかける。
③ 沸いたら☆を加える。
④ 肉ダネを小さめの一口大にとって鍋に落とす。
⑤ 2分煮て肉ダネが浮いてきたら粗みじんのオクラを加える。
⑥ ひと煮立ちしたら出来上がり。
⑦ 輪切りオクラ白いりごまを散らす。
※ 春雨を入れても◎

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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