おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
「長ねぎ1本使い切りレシピ」を披露してくださいました。
野﨑洋光さんのとっておきは
手軽で便利なポタージュです。
早速ご紹介します!
「ねぎのポタージュ」
少し煮詰めてパスタと和えても◎
材料(1人分)
ねぎ:1本(100g)
@水:1カップ
@牛乳:1/2カップ
@塩:小さじ1/2
@薄口醤油:少々
キャベツ:1/2枚(60g)
薄切りベーコン:2枚(30g)
黒ごま:適量
※2人分は全材料を倍に
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎはぶつ切り。
② 鍋にねぎと@を入れて中火。
③ ねぎが柔らかくなるまで2分煮る。
④ キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッと通す。
※ 湯通しして雑味を取ると味が決まりやすい。
⑤ ねぎを取り出してミキサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌。
⑥ 鍋にペーストを戻し入れ、キャベツとベーコンを加えてひと煮立ち。
⑦ 器に盛り黒ごまと黒コショウ(少々)をふる。
今回のレシピリレー
本田明子さん「ねぎだけラーメン」
白崎裕子さん「みそピー焼きねぎ」
野﨑洋光さん「ねぎのポタージュ」
市瀬悦子さん「南蛮風ねぎごま」
杵島直美さん「ねぎの味噌焼き」
ワタナベマキさん「ねぎの台湾風たまご焼き」
関連レシピ
>>人気!ポタージュレシピ一覧←大量消費に◎
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!