G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】野﨑洋光「ねぎのポタージュ」作り方|ねぎ使い切りレシピ
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【きょうの料理】野﨑洋光「ねぎのポタージュ」作り方|ねぎ使い切りレシピ

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
長ねぎ1本使い切りレシピ」を披露してくださいました。

野﨑洋光さんのとっておきは
手軽で便利なポタージュです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→野﨑洋光 ねぎ ポタージュ

「ねぎのポタージュ」

少し煮詰めてパスタと和えても◎

材料(1人分)

ねぎ:1本(100g)
@水:1カップ
@牛乳:1/2カップ
@塩:小さじ1/2
@薄口醤油:少々
キャベツ:1/2枚(60g)
薄切りベーコン:2枚(30g)
黒ごま:適量
※2人分は全材料を倍に

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎはぶつ切り。
② 鍋にねぎ@を入れて中火
③ ねぎが柔らかくなるまで2分煮る。
④ キャベツベーコンは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッと通す。
※ 湯通しして雑味を取ると味が決まりやすい。
⑤ ねぎを取り出してミキサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌。
⑥ 鍋にペーストを戻し入れ、キャベツベーコンを加えてひと煮立ち。
⑦ 器に盛り黒ごま黒コショウ(少々)をふる。

1人分

240kcal 塩分3.7g

今回のレシピリレー

本田明子さん「ねぎだけラーメン
白崎裕子さん「みそピー焼きねぎ
野﨑洋光さん「ねぎのポタージュ
市瀬悦子さん「南蛮風ねぎごま
杵島直美さん「ねぎの味噌焼き
ワタナベマキさん「ねぎの台湾風たまご焼き

関連レシピ

>>人気!ポタージュレシピ一覧←大量消費に◎

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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