2022年7月10日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「夏野菜をおいしく!W使いレシピ」
早速ご紹介します!
「Wズッキーニのグラタン」
材料(2~3人分)
ズッキーニ:2本(370g)
鶏ももひき肉:150g
食パン:6枚切り1枚
にんにく:1片
生クリーム:200㏄
オリーブ油:適量
塩・黒コショウ:各適量
ピザ用チーズ:40g
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニはヘタを切り落とす。2/3量はすりおろし、1/3量は2㎝厚さのいちょう切り。
・ 食パンは1㎝角切り。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)を引き、いちょう切りのズッキーニを強火で炒める。
③ 油が回ったら食パンを加えて炒める。
④ 少し焼き目がついたら取り出す。
⑤ フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引いてにんにくを炒める。
⑥ 香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら中強火で炒める。
⑦ 色が変わったらおろしズッキーニを加えてザッと炒める。
⑧ 生クリームを加えて中火でゴンゴン煮詰める。
⑨ 混ぜて鍋肌が見えるくらい煮詰めたら塩(小さじ1)、黒コショウ(適量)を加えて味を調える。
⑩ 耐熱容器に⑨を入れて炒めた具材④をのせる。
⑪ 塩(少々)を振ってピザ用チーズを散らす。
⑫ トースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
「生トマトのソースがけ」
材料(2人分)
フルーツトマト:4個
@玉ねぎ:15g
@アンチョビ:1枚
@にんにく:1/6片
@生クリーム:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@白ワインビネガー:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
イタリアンパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ イタリアンパセリはみじん切り。
・ フルーツトマトはヘタを取る。
・ 下の皮に浅く切り込みを入れてサッと茹でる。冷水で冷やして湯むき。
・ 3個は縦4等分に切って器に盛る。
・ 1個は縦4等分に切って@とフープロへ。撹拌。
② 器のトマトにソースをかけてイタリアンパセリを散らす。
「オクラのフリット&オクラソース」
材料(2人分)
オクラ10本
塩:適量
@だし汁:大さじ2
@オリーブ油:大さじ1
@薄口醤油:大さじ2/3
@黒コショウ:適量
ⓑ薄力粉:40g
ⓑ片栗粉:10g
ⓑベーキングパウダー:小さじ1/2
ⓑサラダ油:大さじ1/2
ⓑ水:大さじ4
揚げ油:適量
作り方
① オクラソース
・ オクラはヘタの先とガクを削る。
・ 鍋に湯を沸かして塩を入れ、オクラ4本を中火で40~50秒茹でる。水にさらして水けをきる。
・ @とオクラをフープロで撹拌。
② フリット衣
・ ボウルにⓑをよく混ぜ合わせる。
③ オクラ(6本)にフリット衣をつけて180℃の油で揚げる。
④ 薄いキツネ色になったら油をきって取り出す。
⑤ 皿にソースを敷く。
⑥ ソースの上にフリットを盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!