突然ですが
チーズブームなんだそうです。
コンビニやスーパーで手に入る身近な「お手ごろチーズ」を
より長く、よりおいしく食べるワザが紹介されたので
まとめました。
早速ご紹介します!
チーズの特徴を活かす
ピザ用チーズ(ナチュラル):溶けやすい
→炒め物にIN。味にコクと深みが出る。
ブロックチーズ(プロセス):溶けない
→スープにIN。
おいしさ長持ち保存術
粉チーズ:常温保存でサラサラキープ。
スライスチーズ:ポリ袋に入れて保存。
ピザ用チーズ:片栗粉をまぶして冷凍。
※ カマンベールチーズを切るときは、クッキングシートを包丁に巻いて切るとくっつかない。
隠し味に使う
パルメザンチーズは
昆布と同じくらいグルタミン酸が豊富!
「Wチーズ冷製茶碗蒸し」
① 刻んだモッツァレラチーズをくず粉と一緒に弱火で溶かす。
② 茶碗蒸しの上にのせる。
③ 粉チーズをふりかける。
「サバのみそ煮」
仕上げにパルメザンチーズをふりかける!
豚汁にも!
「チーズ入りだし巻き卵」
材料(1~2人分)
卵:2個
モッツァレラチーズ:30g
粉チーズ:大さじ1
和風顆粒だし:ひとつまみ
作り方
① モッツァレラチーズを5㎜角に切る。
② 卵に顆粒だしを加えよく混ぜる。
③ フライパンを強火で熱して油を多めに入れる。
④ 卵液を一気に流し入れる。
⑤ Wチーズを乗せてクルリと巻く。
※ チーズが溶ける前に手早く。
⑥ 2分待って余熱でチーズを溶かし、切る。