2021年4月26日(月)NHK「うまいッ!」
食物繊維が豊富で
低カロリーで
安定した価格!
そんな優秀食材ぶなしめじの
食感を楽しむレシピが披露されました。
早速ご紹介します!
ぶなしめじの下ごしらえ
オルニチンはしじみの4倍!
・ 絶対に洗わない!
・ 手で割り、石づきは切らずにつまんで外す!
・ 残ったらバラバラにして冷凍保存!細胞壁が壊れて旨み成分が出やすくなる。
「ぶなしめじのオリーブオイル炒め」
材料
ぶなしめじ:好きなだけ!
オリーブ油:適量
塩・コショウ:各適量
作り方
① フライパンにオリーブ油を熱しぶなしめじを炒める。
② 火が通ったら塩・コショウして出来上がり。
「ぶなしめじのホイル焼き」
ぶなしめじがプリップリ!
材料(2人分)
たまねぎ:1/4個
ぶなしめじ:100g
アスパラガス:2本
鮭:60g(冷凍でもOK)
バター:適宜
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ぶなしめじは石づきを除き小房に分ける。
・ 玉ねぎは薄くスライス。
・ アスパラガスは根元から5~6㎝皮をむき3~4㎝の斜め切り。
・ 鮭は塩(少量)をふって拭く。
② アルミホイルに玉ねぎをのせぶなしめじをたっぷりのせる。
③ アスパラと鮭をのせて塩・コショウ(各少々)
④ バターをのせてホイルを包みトースターで10分焼く
「ちょい干しぶなしめじ」
水分が抜けてうまみが凝縮!
材料
ぶなしめじ:適量
作り方
① ぶなしめじの石づきを除いてほぐす。
② ザルなどに広げて、日当たりの良い場所や、風通しの良い室内で半日~1日干す。
「ちょい干しぶなしめじの佃煮」
きのこと昆布で旨み成分の相乗効果!
コリコリ食感を楽しんで。
材料
ちょい干しぶなしめじ:200g
醤油:40㎖
砂糖:40g
みりん:40㎖
酒:40㎖
酢:大さじ1
昆布:50g
作り方
① 昆布を水に戻して柔らかくする。2㎝角。
② 鍋に調味料を入れて煮立てる。
③ 昆布としめじを加えて強火で煮る。
④ 水分が減ったら弱火で20~30分煮詰める。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!