2021年5月8日(土)日本テレビ系「世界一受けたい授業」で紹介されたのですが…
正直めまいがしました(笑)
そういう問題じゃないんだけど!なアレコレ。
早速行ってみたいと思います!
最強レシピとは?
鈴木隆一先生が開発した「味覚センサー レオ」が
甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5つを数値化。
そこから編み出された一見とんちきなレシピ。
噛み始めではなく
口の中で調和された味の評価らしい。
バナナ+しらす
① カットしたバナナにしらすをのせていただく。
レオ様「しらすの旨味と塩味で美味しさが倍増する」
鈴木先生「始めは警戒するが慣れればおいしい」
エビ天+チョコレート
① 溶かしたチョコレートにエビ天をディップする。
レオ様「エビの旨味とチョコの甘味が引き立て合いまろやかな味わいに」
有平「エビ本来の味を引き出す」
みそ汁+チーズ
レオ様「旨味と塩味の味噌にチーズの酸味が加わって日本人がやみつきになる三角形のグラフになる」
冷やし中華(酢醤油)+マーマレード
レオ様「旨味と酸味の冷やし中華に、マーマレードジャムの甘味が加わりやみつきグラフになる。」
IKKO「酸味がまろやかになって食べやすい」
梅干し+牛乳
日本人は強い味と弱い味の組み合わせが好き。
(例:とんかつ+キャベツ)
レオ様「酸味を和らげる甘味が足される」
渡辺圭祐「おいしい。新しい飲み物」
※ 疲労回復にうってつけ!
納豆+プリン
① ぐっちゃり混ぜていただく。
日本人は2つの強い味のバランスが取れているものが好き。
(例:刺身+醤油)
麻婆豆腐+インスタントコーヒー
① 麻婆豆腐にインスタントコーヒー(小さじ1/4)をふりかける。
レオ様「旨味と塩味の麻婆豆腐にコーヒーの苦味が加わり奥行きが生まれる」
佐藤栞里「おいしい!大人の味」
卵焼き+アーモンドチョコ
① 卵に下味はつけない。
② 焼いてる途中でアーモンドチョコをのせ、巻きながら焼く。
神田沙也加「おいしい」
ロースハム+バウムクーヘン
① バウムクーヘンをロースハムで巻く。
レオ様「旨味、甘味、塩味を感じられる贅沢な味わいに」
有平「普通に美味しい」
※ 酒の肴にピッタリ!
餃子に合う最強のタレは?
旨味と塩味が強い餃子には
酸味+甘味+絡みつきやすいトロミのあるコレ!
「甘さ控えめのいちごジャム」
IKKO「お洒落な感じ」
キムチの新しい食べ方は?
旨味と酸味の強いキムチにはコレを!
「みたらし団子」にのせていただく。
神田沙也加「コチュジャンみたい」
おしまいに
カルチャーショックでした(笑)
どうぞ楽しく召し上がってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!