NHK「まる得マガジン」
お菓子作りの革命?
ふだんのおやつも
おもてなしの焼き菓子も
ふって、混ぜて、焼くだけ!
稲田多佳子さんの革新的レシピに
女と男・ワダちゃんが挑戦します。
第1回は
シャカシャカふるだけで
あっという間に生地が完成するお手軽ブレッドです。
早速ご紹介します!
外カリ中ふわ「プレーンブレッド」
縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!
材料(1個分)
薄力粉:100g
きび糖:15g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:ふたつまみ
植物油:15g
無糖プレーンヨーグルト:85g
作り方
① ボウルにポリ袋をセットする。
② スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
③ 薄力粉、きび糖、ベーキングパウダー、塩を入れる。
④ 空気を入れて袋の口をねじって閉じ50回ふりふり。
⑤ 植物油とヨーグルトを混ぜ合わせて袋に加える。
⑥ 空気を入れてふりふり。
⑦ 生地がまとまったら袋の角を8㎝ほど切る。
⑧ 天板の上にクッキングシートを敷いて絞り出す。
⑨ 手に少し水をつけて10㎝の丸型に成形。
⑩ 生地に薄力粉(分量外・適量)を軽くふる。
⑪ 濡らした包丁で×の切り込みを底まで入れる。
⑫ 200℃のオーブンで18分焼く。
レーズン&クルミ
甘栗&シナモン
カレー粉&ハムチーズなどの組み合わせも◎
詳しくはコチラ↓でというパターンでした(笑)
おすすめ記事
出演者情報
女と男・ワダちゃんの相方は市川さん。
井上小公造さんのネタでおなじみです。
bookfanプレミアム
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!