2021年6月17日(木)テレビ東京「有吉の世界同時中継4」
和田明日香さんがイケメンパパから料理を教わりました。
ミラノには存在しない「ミラノドリア」
かわりに「ミラノ風リゾット」を教えくださいました。
早速ご紹介します!
「ミラノ風リゾット」
ドリアは日本生まれの洋食。
材料(2人分)
米:160g イタリア米がおすすめ。日本の米なら水分の少ない古米を
エシャロット:小1個
オリーブ油:大さじ4
白ワイン:100㎖
牛肉のブイヨン:700㎖
バター10g
サフラン粉:適量
パルミジャーノ:30g
黒コショウ:適量
作り方
① エシャロットはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引きでエシャロットを1分炒める。
③ 別の鍋でブイヨンを温める。
④ フライパンに米を加えて炒める。
※ 焦がさない。
⑤ 米が半透明になったら白ワインを加える。
※ アルコールを飛ばす。
⑥ フライパンに米が浸かるくらいのブイヨンを加える。
⑦ 沸騰させ続け、ブイヨンを足しながら25分煮込む。
※ 米は温度が下がると粘り気が出てしまう。
※ 水けを飛ばす。
⑧ サフランをブイヨンで溶かしリゾットに回しかける。
⑨ バター、チーズを加えて混ぜる。
⑩ 追いチーズ、黒コショウで出来上がり。
「たまごパスタ」
「卵かけごはん」感覚の「目玉焼きパスタ」
材料(1人分)
パスタ:適量
卵:2個
塩:少々
パルメザンチーズ:適量
黒コショウ:適量
作り方
① フライパンで目玉焼きを2つ焼く。
※ 1つはトッピングにとり置く。
② ゆでたパスタをフライパンに投入。
③ 目玉焼きを崩しながら和える。
④ 塩(少々)で味を調える。
⑤ 目玉焼きをトッピング。
⑥ 粉チーズ、黒コショウをふって出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!