【プロフェッショナル】タサン志麻「鶏手羽の赤ワイン煮」伝説の家政婦のレシピ

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NHK「プロフェッショナル」~タサン志麻さんのおうちごはんスペシャル~で
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
「鶏の赤ワイン煮」の作り方を披露してくださいました。

早速ご紹介します!

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「鶏の赤ワイン煮」

材料

鶏手羽元:6~8本
鶏もも肉:2枚
小麦粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
人参:細1本
玉ねぎ:小2個
マッシュルーム:2パック
(椎茸でもしめじでもOK)
ブロックベーコン:適量
赤ワイン:安くて濃いもの1本
水:200㏄
コンソメキューブ:1個
はちみつ:小さじ1~大さじ1(砂糖でもOK)
ローリエやタイムを入れても良い

作り方

① 鶏もも肉の水分をふき取って大きめに切る
② 肉の両面に塩・コショウ(各適量)し小麦粉をつける。
※ ソースにも移っていく塩味なので、ここでしっかりをする。
③ フライパンにを引いて鶏肉を入れる。
④ 強火で焼き色がつくまで炒める。
⑤ 手羽元も同様に炒めいったん取り出す。
⑥ 野菜ベーコンも大きめに切って炒め、鶏肉を戻す。
⑦ 火を強めて赤ワインを入れて煮込む。
⑧ アクが出るまでは強火
⑨ アクを除いたらコンソメを入れて蓋をし弱火~中火40分煮込む。
※ 蓋は少しずらして水分を蒸発させる。
※ ワインの酸味が強い場合ははちみつで甘味を加える。
⑩ じゃがいものピュレやパスタの上に盛り付けて出来上がり。

おすすめ「鶏手羽」レシピ

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(15×30㎝)を使っていらっしゃいますね。

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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

おしまいに

空き時間に煮込むというレシピでした。
赤ワイン1本は豪快でしたね。

1本飲むのは容易いけれど
料理に1本使うのは勇気がいる
小心者の当方であります。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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