rel 【プロフェッショナル】タサン志麻「鶏手羽の赤ワイン煮」伝説の家政婦のレシピ

【プロフェッショナル】タサン志麻「鶏手羽の赤ワイン煮」伝説の家政婦のレシピ

NHK「プロフェッショナル」~タサン志麻さんのおうちごはんスペシャル~で
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
「鶏の赤ワイン煮」の作り方を披露してくださいました。

早速ご紹介します!

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「鶏の赤ワイン煮」

材料

鶏手羽元:6~8本
鶏もも肉:2枚
塩・コショウ:適量
小麦粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
人参:細1本
玉ねぎ:小2個
マッシュルーム:2パック
(椎茸でもしめじでもOK)
塊ベーコン:適量
赤ワイン:安くて濃いもの1本
水:200㏄
コンソメキューブ:1個
はちみつ:小さじ1~大さじ1(砂糖でもOK)

ローリエやタイムを入れても良い

作り方

① 鶏もも肉の水分をふき取って大きめに切る。(志麻さんの手のひらサイズ)ソースにも移っていく塩味なので、ここでしっかりと肉の両面に塩・コショウし小麦粉をつける。

② フライパンに油を引いて鶏肉を入れ、強火で焼き色が付くまで炒める。手羽元も同様に。

③ 野菜とベーコンも大きめに切って炒め、鶏肉を戻す。

④ 火を強めて赤ワインを1本(!)入れて煮込む。アクが出るまでは強火、アクを取り除いたらコンソメを入れて蓋をし(蓋は少しずらして水分を蒸発させる)弱火~中火で40分煮込む。

⑤ ワインの酸味が強い場合は甘味を加える

⑥ じゃがいものピュレやパスタの上に盛り付けて出来上がり。

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タスカジ情報

そして
志麻さんが登録なさっているのが
タスカジ」という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と
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これはオーダーしやすいですね。

志麻さんみたいに調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!

一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
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なんだかその気になってきた(笑)

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おしまいに

空き時間に煮込むというレシピでした。
赤ワイン1本は豪快でしたね。

1本飲むのは容易いけれど
料理に1本使うのは勇気がいる
小心者の当方であります。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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