G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデスまとめ】ソーメン二郎「そうめんアレンジ4選&つけダレ5選」
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【ヒルナンデスまとめ】ソーメン二郎「そうめんアレンジ4選&つけダレ5選」

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2021年7月14日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

話題のソーメン二郎さんの登場です。

三輪そうめん発祥の地、奈良県桜井市で生まれ
幼少から親戚の製麺所をお手伝い。

衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく
ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。

夏に嬉しい飽きないレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ソーメン二郎 そうめん

美味しく茹でるコツ

① 沸騰した湯の中に梅干しを入れる。
※ クエン酸効果でそうめんがキュッと締まりコシが生まれる。
② そうめんを表示通り茹でる。
③ 混ぜすぎない。対流に任せると均一に熱が伝わる。
④ 流水でもみ洗いしめる。
※ 氷水につけると「カルキ臭がうつり小麦の風味が失われる」らしいです。

「納豆×カレー」つけダレ

二郎「カレーパン以来の発明」
ダイエット効果も期待!

材料(1人分)

納豆:1パック
カレー粉:適量
めんつゆ:適量

作り方

① 納豆パックにカレー粉を入れて混ぜる。
② めんつゆの中に入れる。

「油揚げ×長芋×もずく酢」つけダレ

① 油揚げ長芋を刻む。
② もずく酢と合わせる。
③ めんつゆに加える。

「ツナ缶×アボカド×温泉玉子」つけダレ

① カットしたアボカドツナ缶温泉玉子
※ コクのあるたれに。

「オリーブ油×塩」つけダレ

「なめたけ×とろろ昆布×七味唐辛子」つけダレ

「そうめんと豚肉のミルフィーユ」

材料(2人分)

そうめん:2束
豚ロース薄切り:9枚
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:少々
青じそ:6枚

作り方

① フライパンにごま油を引いて中火
② 豚肉塩・コショウ
③ フライパンに豚肉3枚を広げて焼く。
④ 青じそ3枚を並べる。
⑤ ゆでたそうめんを平らに敷き詰める。
⑥ しそそうめんしそそうめんと重ねる。
⑦ 蓋をして焦げ目がつくまで5分蒸し焼き。
※ ポン酢でいただく。

「室町風ぶっかけそうめん」

材料(1人分)

そうめん:1.5束
クルミ:2粒
@にんにく:少々
@梅肉:少々
@酢:小さじ1
@からし:少々
@ごまドレッシング:大さじ3

作り方

① クルミを砕く。
② @を混ぜる(タレ)
③ ゆでたそうめんの上にタレをかけてクルミを散らす。
※ 味噌のかわりにごまドレで現代風にアレンジ。

「トマトとツナのミルクそうめん」

材料(2人分)

そうめん:3束
牛乳:400㎖
3倍濃縮めんつゆ:大さじ3
ツナ缶:1缶
トマト:1/2個
大葉:2枚
ゆで卵:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトはくし形。
・ 青じそはせん切り。
・ は半分。
② ツナ缶めんつゆ牛乳を混ぜ合わせる。
③ そうめんに②をぶっかけてトッピングする。

スイーツ「巻きそうめんのクロワッサン風」

材料(2人分)

そうめん:1束
バター:20g
グラニュー糖:大さじ2

作り方

① ゆでたそうめんグラニュー糖、溶かしバターを混ぜる。
② クルクル巻いてオーブンシートにのせる。
③ 200℃で15分焼く。
※ チョコレートトッピングもおすすめだそうです。

お取り寄せそうめん

「素麺アラカルト」

なかぶ庵|オンラインショップ

「TSUBUYAKI」

おすすめ「そうめん」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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