2021年7月14日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
話題のソーメン二郎さんの登場です。
三輪そうめん発祥の地、奈良県桜井市で生まれ
幼少から親戚の製麺所をお手伝い。
衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく
ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。
夏に嬉しい飽きないレシピ
早速ご紹介します!
美味しく茹でるコツ
① 沸騰した湯の中に梅干しを入れる。
※ クエン酸効果でそうめんがキュッと締まりコシが生まれる。
② そうめんを表示通り茹でる。
③ 混ぜすぎない。対流に任せると均一に熱が伝わる。
④ 流水でもみ洗いしめる。
※ 氷水につけると「カルキ臭がうつり小麦の風味が失われる」らしいです。
「納豆×カレー」つけダレ
二郎「カレーパン以来の発明」
ダイエット効果も期待!
材料(1人分)
納豆:1パック
カレー粉:適量
めんつゆ:適量
作り方
① 納豆パックにカレー粉を入れて混ぜる。
② めんつゆの中に入れる。
「油揚げ×長芋×もずく酢」つけダレ
① 油揚げ、長芋を刻む。
② もずく酢と合わせる。
③ めんつゆに加える。
「ツナ缶×アボカド×温泉玉子」つけダレ
① カットしたアボカドにツナ缶、温泉玉子。
※ コクのあるたれに。
「オリーブ油×塩」つけダレ
「なめたけ×とろろ昆布×七味唐辛子」つけダレ
「そうめんと豚肉のミルフィーユ」
材料(2人分)
そうめん:2束
豚ロース薄切り:9枚
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:少々
青じそ:6枚
作り方
① フライパンにごま油を引いて中火。
② 豚肉に塩・コショウ。
③ フライパンに豚肉3枚を広げて焼く。
④ 青じそ3枚を並べる。
⑤ ゆでたそうめんを平らに敷き詰める。
⑥ 豚→しそ→そうめん→豚→しそ→そうめん→豚と重ねる。
⑦ 蓋をして焦げ目がつくまで5分蒸し焼き。
※ ポン酢でいただく。
「室町風ぶっかけそうめん」
材料(1人分)
そうめん:1.5束
クルミ:2粒
@にんにく:少々
@梅肉:少々
@酢:小さじ1
@からし:少々
@ごまドレッシング:大さじ3
作り方
① クルミを砕く。
② @を混ぜる(タレ)
③ ゆでたそうめんの上にタレをかけてクルミを散らす。
※ 味噌のかわりにごまドレで現代風にアレンジ。
「トマトとツナのミルクそうめん」
材料(2人分)
そうめん:3束
牛乳:400㎖
3倍濃縮めんつゆ:大さじ3
ツナ缶:1缶
トマト:1/2個
大葉:2枚
ゆで卵:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトはくし形。
・ 青じそはせん切り。
・ 卵は半分。
② ツナ缶、めんつゆ、牛乳を混ぜ合わせる。
③ そうめんに②をぶっかけてトッピングする。
スイーツ「巻きそうめんのクロワッサン風」
材料(2人分)
そうめん:1束
バター:20g
グラニュー糖:大さじ2
作り方
① ゆでたそうめんにグラニュー糖、溶かしバターを混ぜる。
② クルクル巻いてオーブンシートにのせる。
③ 200℃で15分焼く。
※ チョコレートトッピングもおすすめだそうです。
お取り寄せそうめん
「素麺アラカルト」
「TSUBUYAKI」
おすすめ「そうめん」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!