2021年9月3日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
浜松風な餃子の登場です。
餡に下味をしっかりつけるので
何もつけなくても美味しいレシピ
早速ご紹介します!
「焼き餃子もやし添え」
材料(4人分)
餃子の皮:大1袋(20枚)
【餡】
豚ひき肉:200g
キャベツ:3~4枚(250g)
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
① キャベツの下ごしらえ
・ 十に置いたラップでキャベツをふんわり包み600Wで3分レンチン。
・ ラップを外して冷まし、みじん切り。
・ 水けをしっかり絞る。
② ボウルにキャベツ、他の餡の材料を入れ粘りが出るまで練り混ぜる。
③ 20等分して餃子の皮にのせる。
④ 皮の縁に水を塗り、半分に折ってヒダを寄せながら包む。
⑤ 底が平らになるように形を整える。
⑥ 大きなフライパンに油(大さじ1)を強めの中火で熱し、いったん火を止める。
⑦ 中央をあけて、引いた油をつけながら餃子を放射状に並べる。
⑧ 再び強めの中火にかけキツネ色になるまで焼く。
⑨ 水(3/4カップ)を注いで蓋。水分が少なくなるまで2~3分蒸し焼き。
⑩ 蓋を外して水分を飛ばしごま油(大さじ1)を回し入れる。
⑪ 底面がパリッとするまで焼く。
⑫ フライパンに残った油を拭き取り、器を被せてフライパンごと返して盛る。
⑬ 真ん中にもやしをこんもり盛る。
⑭ 好みで酢、醤油、ラー油をつけていただく。
付け合わせもやし
材料(4人分)
もやし:1袋(200g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
ごま油:小さじ1
作り方
① もやしは根切りする。
② 耐熱皿にもやしを広げる。
③ ふんわりラップして600Wで2分30秒~3分レンチン。
④ ペーパータオルを敷いたザルに広げて冷まし水けをとる。
⑤ ボウルに塩・コショウ、ごま油を混ぜもやしと和える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!